新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

  昆仑金融租赁公司董事长、党委书记 桂王来

  《关于促进金融租赁公司规范经营和合规管理的通知》(简称《通知》)进一步推动全行业从服务经济社会高质量发展的大局出发,为实体经济提供特色化、专业化金融服务。昆仑金融租赁公司(简称昆仑金租)将以《通知》发布为契机,按照集团公司董事长、党组书记戴厚良来公司调研时提出的“更加服务主责主业、更加依法合规、更加防范风险、更加完善管理”的工作要求,全面推进产业金融特色化发展。

  更加服务主责主业

  《通知》明确要求,金融租赁公司要“找准功能定位,聚焦主责主业”。金融租赁公司要着力在新产品、新渠道、新市场、新客户、新合作模式的开发上下更大功夫,加强产品创新,丰富产品谱系,细化服务方案。对昆仑金租而言,一是围绕石油钻采装备、炼油化工装置、成品油船舶、LNG船舶等,引进油气生产、运输的先进高端设备,实现绿色轻量化转型发展。二是发挥昆仑金租外部低成本融资优势、售后回租产品盘活客户存量固定资产优势,助力产业链上的生产型企业提高资产及资金使用效率。三是利用直租业务利息增值税抵扣的政策优势,助力企业引进高端装备,降低设备综合成本。四是搭建设备租赁平台,促进共享经济,加快标准化、可移动设备设施的流转及使用,助力集团公司成员企业实现资产轻量化运营,提高创效能力。

  更加依法合规运营

  落实《通知》要求,金融租赁公司要进一步加强“三道防线”建设,有效落实业务部门的主体责任、内部控制和合规管理部门的管理责任以及内部审计部门的监督责任。强化租赁物合规管理,建立租赁资产评估管理体系,采取科学的估值方法,综合考虑租赁物账面价值和评估价值,合理确定租赁物资产价值。建立租赁物负面清单,将售后回租业务租赁物范围严格限定为设备类资产。昆仑金租将在构建一流体系、打造一流能力、培育一流文化上下功夫,在坚持依法合规治企和强化管理上更加契合国家金融监管要求和集团公司管理实际。

  更加有效防范风险

  金融租赁公司要认真研究落实《通知》关于转型发展的政策导向,提升重点领域的风险研判能力,优化风险管控措施及工具,制定配套的风险管控制度。持续优化租赁业务结构,紧紧围绕企业新购设备资产融资需求,逐步提升直租业务能力、直租业务风险评估及管控水平。昆仑金租将持续提升租赁物专业化、特色化运营能力,继续深耕大型设备、船舶等优势领域,深入拓展以租赁物管理为核心的租赁业务,筑牢高质量发展基础。

  更加完善管理体系

  《通知》要求,金融租赁公司要进一步完善公司治理,构建“党委领导、董事会战略决策、管理层执行落实”的治理运行机制,做好股东股权管理和信息披露,规范董事和高管人员履职行为。昆仑金租将严格落实将党的领导融入公司治理各个环节,把党委研究讨论作为决策重大经营管理事项的前置程序。持续加强公司治理科学化管理、规范化运行。依法依规做好股权信息登记、关联交易管理和信息披露等工作,按要求定期开展董事履职评价,继续保持金融监管“零处罚”、不良资产“零增长”、廉洁从业“零案件”的优良业绩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn