新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

  素有“绿色柴油”之称的生物柴油,不仅是优质的石化燃料替代品,而且是交通运输领域降低碳排放的生力军。昆仑银行上海国际业务结算中心(简称上海中心)瞄准这个“让环境和经济双赢”的领域,大力推动绿色金融,重点支持可再生能源领域项目。

  截至11月15日,上海中心已为位于上海、江苏等地的7家中国石油可再生液体燃料产业链上游供应商,累计批复供应链融资额度达4.89亿元,细分行业领域涵盖废弃油脂贸易、生物柴油生产加工、棕榈酸化油进料加工等。上海中心充分发挥金融机构“资源配置、风险管理、市场定价”的功能,通过深化融资对接、创新金融产品等方式,为可再生能源领域企业“靶向输血”,进一步带动产业升级。

  瞄准可再生能源领域

  践行绿色金融

  自2019年9月成立以来,上海中心立足上海这个我国经济金融中心,服务范围覆盖整个华东地区。

  中心不断探索绿色金融模式,履行金融机构在绿色投融资方面的社会责任。经过几年的深耕细作,中心绿色信贷余额和客户数量持续增长,绿色金融产品种类持续丰富。

  近年来,生物柴油成为可再生液体燃料的主要发展方向,我国生物柴油成品主要销往欧洲。随着国外市场需求持续增长,生物柴油市场发展前景广阔。

  “2022年5月,国家发展改革委印发‘十四五’生物经济发展规划,上海市加速推广生物柴油试点,在市区加油站推广应用餐厨废弃油脂制成的B5生物柴油。我们敏锐地观察到,在国家推广与地方试点的双重合力下,生物柴油终端销售有很大发展空间。”上海中心市场营销部相关负责人告诉记者。

  2021年开始,上海中心就瞄准可再生液体燃料领域,致力于解决中小企业的融资痛点、难点,深入挖掘这一小众领域的发展潜力,以绿色金融的形式解决可再生液体燃料企业的融资困难,以绿色金融助力可再生液体燃料产业稳健发展。

  助力小微企业

  为实体经济保驾护航

  2021年7月,上海中心开始进行市场调研。在调研中他们发现,我国生物柴油原材料有别于欧洲常见的植物油和动物脂肪,主要为废弃油脂。此类原材料分布广泛,在食品加工生产、家庭厨余垃圾、餐饮企业废油等领域被大量产出。在生物柴油产业链上,供应商在收购废弃油脂等原材料时需要预付大量现款,垫付资金让企业经营周转存在一定压力,而供应商多为民营小微企业,融资难、融资贵的现象较为普遍。

  经过充分的市场调研,上海中心对行业现状和民营小微客户融资诉求有了较为深刻的认知,决定在昆仑银行已有的订单融资模式基础上进行产品创新,在助推可再生能源项目融资方面亮出实招。在全面分析废弃油脂和生物柴油税收政策、欧盟市场情况、中国石油集团贸易型企业结算模式后,上海中心为上游供应商中小企业量身定制了全新的订单融资方案。

  在具体的融资方案设计上,以上游原材料供应商与中国石油合作为业务背景,银行贷款资金专项用于供应商原材料采购或日常生产经营。在这种模式下,上海中心利用自身独特优势,借助中国石油集团整体信用,解决了民营小微企业融资难度大、融资额度小等问题,顺利为供应商解决了生产经营流动资金短缺的问题。

  产融结合

  为“小难专深”企业纾困解难

  在我国废弃油脂及生物柴油市场,一些早期介入的外资能源巨头竞价激烈。在这种情况下,中国石油作为市场后入者,在这一贸易领域打开局面、走好第一步至关重要。此时,上海中心长期坚持的绿色信贷,对中国石油集团绿色能源贸易业务起到了重要推动作用。

  近年来,中国石油集团贸易型企业借助昆仑银行产融结合优势,与国内10余家生物柴油供应商签订了约20万吨的长期合作协议,有效锁定了市场货源,顺利打开可再生液体燃料贸易新局面。

  某生物柴油工厂是最早与上海中心建立信贷业务的可再生液体燃料供应商之一。这家工厂多年来一直面临融资渠道窄、融资额度小、融资利率高等难题,给企业日常生产经营和规模增长带来较大阻力。特别是近年来受原材料价格上涨等因素影响,这家企业的流动资金周转压力较大。

  上海中心了解到这一情况后,在产业链另一家核心企业推荐下,与他们接洽并提出融资方案,最终通过以油企通订单融资的形式,向该企业发放产业链短期流动资金贷款3200万元。及时的融资支持,如同为这家企业注入“新鲜血液”,激活了“一池春水”。在恢复原有生产规模的基础上,这家企业增加了生物柴油来料加工及进料加工业务。2022年,该企业生产生物柴油超4万吨,已成为中国石油稳定的上游生物柴油供应工厂。(记者 楚海虹 通讯员 来文正)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn