新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

  昆仑数智公司多措并举,保障多个支持天然气生产运行、销售管理重要系统的平稳运行,做好技术优化和服务,为冬供增添数字化保障——  

  昆仑数智公司承担着中国石油天然气销售运行管理系统、天然气零售系统、昆仑能源生产管理系统,以及国家管网集团生产运行管理系统等多个支持天然气生产运行、销售管理重要系统的技术服务工作。连日来,昆仑数智精心部署,多措并举,确保各系统平稳运行,为冬供增添“智慧力量”,为赋能冬供提供更科学、更精准的数字化保障。截至目前,公司已优化各系统功能点323个,开展突发事件和故障场景应急演练6次。

  护航“大动脉” 助力天然气稳供应

  天然气销售运行管理系统是中国石油天然气销售公司与国家管网集团业务对接、支持天然气销售冬季保供、销售计划管理、销售计量管理以及资源配置的重要信息系统。昆仑数智支持团队发挥技术优势,助力天然气销售公司持续完善信息系统支持方式,充分发挥能源保供“顶梁柱”作用。

  利用天然气销售运行管理系统,可支持协调产供储销各环节,推进合同执行,强化运行计划,对现有城市燃气客户进行全面摸底,制定保供预案。同时,利用移动应用方式,可实现销售数据实时监控,确保与国家管网系统交互的日指定及日销量数据完整准确。技术人员在天然气销售运行管理系统中建立全国气温数据库,实现销售预测、减限空间等运行监测及可视化展示,利用数字化手段提升冬季保供能力。

  今年1月,由昆仑数智承建的国家管网集团生产运行管理系统上线试运行。生产运行管理系统可对管道各生产环节进行全面监测,保障安全运行。昆仑数智项目团队在日常运维、应急处理、提升数据直采功能等方面持续发力,运维人员24小时值守待命,增加油气调控中心现场运维人员,提升事件处理的响应效率。通过应急演练,系统连续性及灾备服务能力得到验证,确保了高效运行。

  智慧迎“大考” 助力管网安全运行

  11月8日,山东惠民作业区场站巡检员利用昆仑能源生产管理系统智能巡检APP,完成沧州—淄博天然气管道沿线当日的巡检工作。巡检轨迹、巡检照片、巡检视频同步上传,调度室工作人员只要点击巡检视频记录仪图标,就可以实时查看巡检视频,实现对巡检工作的全过程管控。

  昆仑能源生产管理系统是支持昆仑能源终端业务生产运行管理的核心应用系统。为保障冬供,确保系统稳定运行,有效满足基层站队高效巡检、实时监控等要求,昆仑数智技术人员不断优化系统功能,加大现场培训力度,为管网安全运行保驾护航。截至目前,昆仑数智公司已完成城镇燃气管网数字化11.5万公里、场站资产设备数字化67万台(套)、应急及现场处置预案数字化6万余个,助力昆仑能源全面建成管网数字地图,有力推进了生产运行管理业务数字化转型。同时,累计开展线上线下培训110余场,培训2万人次。

  惠及民生 保障居民安心用气

  “您平时要经常检查燃气设施,有什么问题及时联系我们。”10月以来,山东聊城金捷燃气公司安检员通过天然气零售系统现场工作APP,做好入冬前入户安检工作。现场照片、安检情况、隐患信息等都被及时记录到系统中,实现了对用气安全检查的全过程管理。

  作为与民生息息相关的生产类系统,天然气零售系统为昆仑能源上千万燃气用户提供计费、收费、安检、维修等服务支持,开通了小程序等多种互联网自助服务渠道,提供24小时燃气销售服务,成为保障居民平稳用气的坚强后盾。

  为全力打好冬供“攻坚战”,昆仑数智项目组优化安全检查、隐患整改跟踪等功能,通过优化智能计量系统的数据采集和上报处理,使物联网燃气表充值缴费和抄表上报更为顺畅。同时,积极部署系统自检自查,协调多部门联动,加密系统巡检频次,确保应急处置及时高效。

  “充分发挥系统价值,保障系统平稳运行,加强与相关公司的协调与协同,全力以赴做好天然气今冬明春保供支持工作,是我们的责任与使命。”昆仑数智智慧天然气与管道事业部党支部书记、总经理刘晨说。(通讯员 赵双)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn