新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(通讯员 张雅琪)11月12日,应用于塔里木油田西气东输第一站的济柴动力有限公司首台天然气压差发电机组,全面完成72小时试运行后正式投用。

  西气东输第一站在天然气开采、输送和利用过程中,天然气压差较大。此次济柴动力天然气压差发电技术装备的应用,将为油田周边场站的生产用能提供强有力的保障。

  “公司首台天然气压差发电机组设计年发电量超过500万千瓦时,可减少碳排放超过5000吨。”济柴动力现场工作人员亓俊勇表示。该机组所发电量将全部输送至场站高压配电室,为周边油气生产场站提供电力。机组能够完全中和站点全年装置驱动、管道维护、输供气等日常生产中的碳排放,实现场站“零碳”运行。

  压差发电过程不消耗天然气,不产生污水、废气和固体废弃物等,完全“零碳”生产电能。这项技术的成功应用,是济柴动力应用清洁高效分布式能源的一次积极探索,扩大了企业的新能源产品族群,为推动天然气产业绿色低碳发展提供了新路径。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn