新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者 杨宏智 通讯员 梁航)11月13日记者获悉,宝石钢管公司自主研发的集输油用非金属复合管内胀接头在长庆油田采油三厂首用成功,既有效解决了油田集输油管道日常维护中出现的“拥堵”难题,又为集输油用柔性复合管在各油田的规模化推广提供了新的装备支撑。

  投球清蜡解堵是集输油管道日常维护的重要措施,而内胀接头是集输油用非金属复合管投球清蜡解堵作业的有效连接装置。此前,油田在投球清蜡解堵作业中使用的扣压接头的通径率最高为80%,作业过程中容易发生堵塞等问题,给油田集输油管道的日常维护带来较大困难。

  面对油田用户的实际需求,宝石钢管公司科研人员深入作业现场实地调研,有针对性地制定内胀接头研发方案。通过优化接头材料、调整结构设计等措施,经过反复试验,成功开发出集输油用非金属复合管内胀接头。这种新型内胀接头,可大幅提高接头处的内通径量,使通径率达到93%以上,有效解决了作业难题。同时,使输送介质的流量提高50%以上,大幅提高了输送效率、降低了摩擦阻力,补齐了常规接头作业中的短板。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn