新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

学思想 强党性 重实践 建新功
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

青海油田拓展“互联网+医疗健康”“移动随诊”等服务内容

当好“生命禁区”员工健康守护者

  中国石油网消息(记者 焦玉娟 通讯员 彭辉)青海油田公司党委深入开展第二批主题教育,针对调研中发现的一线员工健康保障设施不足等问题,通过各项举措呵护员工健康。截至目前,青海油田今年已建成“健康小屋”18座、健康角76处。

  青海油田主要生产区域位于青藏高原柴达木盆地,地貌以山地、戈壁、荒漠、沼泽为主,平均海拔3000米,空气含氧量仅为平原地区的70%;冬季长达半年以上,极度干旱缺水;地域偏远,社会依托差,人迹罕至,被称为“生命禁区”。

  青海油田公司党委关心关爱一线员工身心健康,针对前期调研发现的一线员工高原疾病多发、缺医少药、保健设施短缺等问题,加快部署推进健康企业建设各项举措,着力改善服务一线员工健康的软硬件条件,增进了一线员工健康福祉,提升了一线员工的幸福指数。

  打造高原特色“健康小屋”,为一线员工保健“加油”“充电”。青海油田在一线作业场站大力推进“健康小屋”建设,在南翼山、南八仙、甘森等野外偏远场站的“健康小屋”内,配备了健康检测一体机、氧疗仪器、多功能按摩椅、减压墙等设备,集健康监测、心理健康、放松减压等功能于一体,充分融合了放松按摩、氧疗、理疗等服务项目,帮助员工有效预防高原疾病,缓解员工的高原反应。

  拓展线上智能化服务,为一线员工提供健康数字化服务。在采油气、工程技术服务等单位的健康驿站,实现了在手机终端查看个人健康评估报告和健康驿站体检报告,进行视频医疗咨询等服务,拓展了“互联网+医疗健康”服务新模式。青海油田加快拓展、升级线上健康云服务,大力提升针对一线员工健康服务的智能化、数字化程度,受到了一线员工的一致点赞。

  推进野外“移动随诊”贴心服务,时刻守护一线员工健康。针对野外岗位人员地域分散的特点,供水供电、地面集输等单位贴心地为野外值班及施工人员配置“移动随诊包”,让员工在日常野外工作中,能够随时随地进行体重、体脂、血压、血糖、心电等健康监测。对于检测结果异常的员工,推出了“及时健康干预”管理举措,为野外员工的健康防护加上了一道“安全锁”。

  授之以“渔”,提升一线员工的急救能力。为确保岗位员工能够规范开展心肺复苏和正确使用AED等医疗急救设备,青海油田各单位快速行动,周密制订人员培训计划,并委托专业救援、红十字会等机构开展应急急救技能培训。截至目前,青海油田已有2665人取得了初级应急急救培训合格证书。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn