新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

  中国石油网消息(记者 杨勇)11月10日,云南石化炼油三部利用直柴装置停工检修的契机,从空气预热器出口引出一条管线至鼓风机入口,确保空气预热器内部温度高于100摄氏度,有效提高加热炉效率,推动燃料气消耗明显减少。这是云南石化常态化开展节能降耗、加快推进绿色低碳转型的一个缩影。

  云南石化持续打好节能“组合拳”,全员牢固树立“以最少能源投入产出满足市场需求产品”的理念,强化“节能就是增产、节约就是增效”观念,开展全方位节能增效宣传活动,引导全员向每一度电、每一滴水要效益。同时,大力推进“能效提升”计划,制定16条节能降耗措施,积极实施能源结构优化、能源系统优化、提高热联合水平等举措,既“抱西瓜”、又“捡芝麻”,炼油综合能耗实现四连降,今年内2次获评国家重点用能行业能效“领跑者”企业。

  云南石化坚持节能、减排并举,推动源头和终端同步降碳。该公司持续加强废气、废水、废渣管理,严抓历史欠账治理、依法合规排放、环保设施运行管理,开展挥发性有机物治理专项行动,污水回用率达80%,主要传统污染物排放同比减少10%,远优于国家、地方排放标准,环保治理水平明显提升。

  此外,云南石化加快绿色产品开发,紧跟云南新能源电池产业发展步伐,结合负极材料需求量大的实际,开发出国内首套利用加氢-焦化组合工艺加工高硫原油生产低硫焦的技术,生产低硫焦超过6500吨。云南石化致力于建设针状焦、低硫焦生产基地,以绿色环保产品助力当地新能源产业发展和经济增长,共同守护云南生态福祉。

  在练好内功的同时,云南石化积极谋划推进数智化工厂建设、光伏发电、新能源、生态碳汇林、电气化改造等,一批转型项目取得明显成效。云南石化以实现碳“净零”排放为目标,持续巩固全国“绿色工厂”创建成果,增强绿色低碳发展底色。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn