新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者 王珊珊 特约记者 张天鹤)截至11月13日,吉林油田攻关试验氮气泡沫驱技术10年来,已实施240个井组,累计增油近6.9万吨,建立了泡沫体系筛选评价及自主研发方法、配套注采工艺技术和监测评价方法,完善了氮气泡沫驱的技术体系,实现技术迭代升级。

  吉林油田是“三低”储层,油藏条件复杂,随着油田开发时间的延长,注水提高采收率的效果越来越差,急需一种新型开发方式进一步提高采收率。吉林油田油气工程研究院自主攻关研发的氮气泡沫体系,已形成中低温、耐高温两大类5种泡沫体系,耐温性、耐油性及抗吸附性达到技术指标要求,与国内同类产品相比,各项性能达到先进水平。

  吉林油田十分重视这项技术的科研攻关与现场应用,组织开展联合技术攻关。2013年开始,吉林油田在方118区块开展氮气泡沫驱试验,2016年在木146区块进一步开展现场注入试验,并建立氮气泡沫驱现场试验基地。借鉴成熟的二氧化碳驱技术,科研人员建立了泡沫体系筛选评价及自主研发方法、配套注采工艺技术和监测评价方法,完善了氮气泡沫驱的技术体系。

  通过多年攻关,氮气泡沫驱技术不断迭代升级,在注采工艺、腐蚀防护、注采调控3个方面取得重大突破。注采工艺方面,吉林油田设计了以“药剂+材质”防腐为主的低电偶腐蚀笼统注气工艺;设计形成适用于非溶解气、中高产液的组合式举升工艺,建立了缓蚀剂连续加药制度;针对性设计了注采井监测/检测技术,保障注采井安全运行。腐蚀防护方面,针对性开展氧腐蚀规律研究,建立氧腐蚀评价方法及流程,筛选出一种满足矿场需求的抗氧缓蚀剂。在注采调控方面,泡沫通过贾敏效应在储层中可实现封堵作用,有效控制气窜。

  下一步,吉林油田将结合让11减氧空气驱、伊52空气热混相驱重大开发试验,借鉴气水分散体系驱油技术,进一步完善氮气泡沫驱工程配套技术,打造吉林油田提高采收率的又一利器。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn