新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

全面深入学习贯彻二十大精神 牢记嘱托 苦干实干 勇当能源保供顶梁柱

中油国际管道中亚天然气管道:自主维保忙 管输动力强

中亚天然气管道GCS站完成压缩机组维保。

  中油国际管道公司所运营的中亚天然气管道ABC线、哈国南线天然气管道、中缅天然气管道,在冬季国内天然气保供中发挥着主力军作用,为国家能源结构调整、美丽中国建设、保证民生用气提供了重要的能源保障。进口管道天然气惠及国内25个省、自治区、直辖市和香港特别行政区的5亿多人。

  中国石油网消息(记者 薛子文 通讯员 王伟)截至10月底,中油国际管道公司中亚天然气管道各站场,今年共开展压缩机组4K/8K维护保养27次、关键设备维修25台次,让管道关键设备处于性能可靠状态,为冬季管道安全稳定运行筑牢基础。

  在各项冬供筹备工作中,设备维护保养虽是基础工作,但作用十分重要。8月初,正是站场夏季高温高负荷运行阶段。中乌天然气管道公司GCS站的CC402机组到了8K级别维护保养的期限。这是站场今年首次8K级别维护保养,各专业工程师都极为重视。

  作业前,工作小组讨论作业方案、细化作业流程、明确安全要求、制定应急处置预案,仔细检查清点所需的工器具、备件耗材。作业方案获批后,中乌双方各专业工程师大显身手,于8月11日正式开始维护保养作业。

  布哈拉管理处副经理王成祥介绍说:“压缩机组构成极其复杂,内部各类管线、零件、阀门众多,且长时间在高温高压下运行,操作人员如果不了解其工作原理和机械结构,未经系统培训,稍有不慎就有可能对人员和设备造成安全风险。”

  在8天的维保时间中,中乌双方员工通力协作,从机组进出口阀门检查开始,到润滑油、燃料气、干气密封、隔离气4种滤芯检查吹扫,再到各个电机绝缘测量注脂润滑,一步步严格按照既定规程操作。中乌双方作业人员合力打开压缩机箱体,逐个仔细检查仪表、液压启动马达等,检查项目多达19项,顺利完成检查、备件更换。最后一天,布哈拉管理处专职工程师对燃气轮机开展孔探作业后,点火测试,记录90项运行参数并进行作业前后对比,结果均显示正常,标志着此次维护保养作业圆满完成。

  王成祥激动地说:“以前这类保养都要花不少钱,请厂家技术人员来做。这几年,各站场中乌双方工程师潜心研究,逐步攻克了这项难题。各站场从1K级别保养到8K级别保养逐渐实现了自主作业,不仅降低了成本,还提升了技术水平。更重要的是,冬季管道运行,我们更放心了。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn