新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

全面深入学习贯彻二十大精神 牢记嘱托 苦干实干 勇当能源保供顶梁柱

天然气销售北京分公司门头沟站:应对寒潮天 “体检”走在前

潭柘寺站员工仔细巡检保冬供。

  天然气销售北京分公司是中国石油在北京地区从事天然气销售业务的专业公司,承担北京地区的天然气资源配置及销售、市场开发、支线建设、终端项目投资建设等职能,为北京地区20万用户提供终端服务,连续3年安全平稳输送天然气超180亿立方米。

  中国石油网消息(记者 魏嘉璇)11月7日,受寒潮影响,北京气温骤降。“北京市已经启动居民供暖,天然气瞬时流量较昨日增长了近10倍。”天然气销售北京分公司门头沟分公司潭柘寺站站长刘伟亮顶着大风,用检测仪在工艺区仔细巡检着。

  潭柘寺站有别于其他站点,不仅要开展基本的门站运行,还要担负起镇内巡线计量、3000户居民通气维修等任务。刘伟亮充分利用“科技智能+”生产管理系统,实时监测管道阴极保护、阀门井运行情况等,打好本质安全基础。

  受今年夏季特大暴雨的影响,门头沟区燃气安全保供工作更容不得片刻松懈。以秋检体系审核等工作为契机,门头沟分公司在辖区全域开展“拉网式”风险隐患排查整治,划分了16个片区,对受影响较大的重点风险管道、城镇燃气管道等燃气设备设施进行全面“体检”、排查消除隐患,重点对在汛期因阀门井周边地形塌陷造成的管道变形等关键部位进行再梳理、再排查,针对排查中发现的隐患建立台账,制定专项整改工作方案,确保隐患治理与风险管控到位。

  有备才能无患,应急物资、冬供物资一定要备足备齐。刘伟亮定期会到库房清点手套、灭火器等应急物资的数量、质量和保管情况。“将上游的天然气调节到合适的压力,才能安全平稳输送至终端用户。除了应急物资,我们还对最重要又常用的调压器实行‘一用两备’,就是要确保万无一失,让用户温暖过冬。”虽说平安度过了10年保供期,但一到冬天,刘伟亮还是如临大敌,不敢有一点松懈。

  北京分公司在门头沟区为13万居民提供燃气终端服务,公司持续优化完善“1+6”的冬季保供方案、应急减限预案和安全生产应急预案,对辖区重点单位开展“一对一”承包制服务。公司还针对居民安全用气提出7项服务提升措施。建立客服、社区、物业、居委会联动机制,通过2200多名社区义务安全员,指导防范和处置突发燃气事件,切实增强居民安全防范意识,提升安全防范能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn