新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

全面深入学习贯彻二十大精神 牢记嘱托 苦干实干 勇当能源保供顶梁柱

华北油田苏桥储气库:巡线班守管输防线 送“福气”到家

华北油田苏桥储气库作业区。

  华北油田储气库群位于河北省廊坊市,由苏桥储气库群、京58储气库群以及文23储气库构成,主要担负着保障京津冀地区城市用气和季节调峰的重任。今冬明春,随着新建文23储气库正式加入保供队列,华北油田储气库群采气能力将再上新台阶。

  中国石油网消息(记者 刘天一 通讯员 高亚珍)11月8日,苏桥储气库传出喜讯,该储气库已具备采气投产条件,可随时参与今冬明春的调峰采气任务。

  “采气前是我们最忙的时候,每天都要沿着固定路线加密巡检,做好投运前的准备工作。”立冬时节,华北平原寒气逼人,苏桥储气库巡线班班长张勇指着旷野上的储气库,向记者介绍他们日常的巡护路线。他在这条巡线路上已走过上万里,被同事称为管道“活地图”。

  苏桥储气库位于河北省廊坊市境内,2013年6月注气投产,是目前世界上最深的由枯竭型油气藏改建的储气库。面对地层温度高、压力大等建库难题,华北油田不断强化技术攻关,探索形成储气库建设一体化模式。

  “作为一名巡线员,我们用脚步丈量每一条管线,守护好第一道安全防线。只有管线安全,才能确保天然气高效运行,为千家万户送去温暖。这份工作虽然辛苦,但我觉得很自豪。”巡线员薛建忠说道。

  苏桥储气库输气管道总长达150余公里。普通区域的管线需要3天巡一遍,重点区域则需要每天至少巡一次,工作量之大,不言而喻。

  每天早上9点,巡线员都会换上红色工服、戴上安全帽,沿着输气管线展开巡护工作。开车巡线时,车里装着他们工作时需要用到的各种“宝贝”:管道检测仪、阴极防腐检测仪、管道标识、铁锹等,大大小小有数十件。

  薛建忠告诉记者,天然气管道巡线员的工作状态有两种,一种是在车上,一种是步行。“不要以为开车就会很轻松,3个小时的车程都是很正常的事。自从干上了巡线员,再冷的天我都不关车窗,因为这样才可以在第一时间发现管道有没有异常情况……”薛建忠郑重的语气道出了苏桥储气库巡线员的责任感。

  寒冬将至,热血依然。苏桥储气库全方位备足冬季保供“软”“硬”件,全力以赴守护京津冀千家万户温暖,坚决打赢冬季天然气供应攻坚战。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn