新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

  中国石油网消息(记者 张建荣 通讯员 靳哲 徐子尧)11月5日至7日,内蒙古中东部、东北地区中西部和北部等地自西向东先后有大到暴雪,部分地区有大暴雪,局部地区特大暴雪。东北销售公司超前谋划,做好冬季防护保温工作,结合不同地域特点落实好安全措施和组织好油库生产,全力保障冬季运行平稳。

  进入11月,公司管辖的资产型油库陆续进入冬季运行周期,罩棚积雪、地面结冰、管线冻凝等将对油库安全生产带来不利影响。东北销售公司抢前抓早,开启“冬防模式”,结合管理实际制定油库冬季安全生产工作方案,深挖油库冬季运行难点,强化风险预警。大庆龙凤油库结合当地气温变化情况,提前将0号柴油出库,置换成-35号柴油,排空消防喷淋降温系统存水,避免冷却水冻结。组织各油库全面开展冬防检查,重点关注呼吸阀有无结霜或冰冻、动静设备密封有无渗漏、防雷防静电接地装置是否完好、高处作业平台安全防护是否有效,细致排查及时发现隐患并排除。

  公司加强重点作业和关键环节监督,通过现场巡检、布控球远程监控、安全监督值班、安全预警平台实时监测等方式,密切关注浮盘改造作业现场,及时发现并纠正不安全行为。采用远程视频“四不两直”检查和“双盲”应急演练等形式,检验油库冬季安全生产措施落实情况,对冬季安全保障不充分、管控措施落实不到位的单位严考核、硬兑现,推进“第一责任”有效落实,确保油库运行操作全面受控,设备设施状态完好可靠,施工检修作业稳步开展,应急响应手段快速有效,劳动防护措施落实到位。

  冬季运行期间,东北炼化企业0号车用柴油将通过铁路运输陆续进入大连新港油库集港。受低温天气影响,柴油罐车会出现结蜡现象,降低卸车效率,产生油品损耗。东北销售大连分公司认真分析冬季市场需求动态,加快冬季用油收储准备,协调大连港提前调试换热器,启用T118号高温罐,做好“高温热油换热回收”准备,有效解决冬季柴油卸车难题,提高柴油卸车效率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn