新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者 余果林 魏东 通讯员 陈鑫鑫)11月6日,国家能源碳酸盐岩油气重点实验室在中国石油杭州地质研究院正式挂牌,将对我国碳酸盐岩油气地质理论和技术进步发挥重要推动作用。

  国家能源碳酸盐岩油气重点实验室由中国石油和中国石化联合共建,于今年4月成立,是国家能源局“十四五”首批6个国家能源研发创新平台之一,致力于成为我国碳酸盐岩油气发展战略参谋中心、原创技术研发中心和创新成果应用中心。

  碳酸盐岩是全球油气增储上产的重要领域,尤其是海相碳酸盐岩一直是中国石油勘探开发的主攻领域。但由于碳酸盐岩油气藏储集层类型多、非均质性强,深层超深层碳酸盐岩的形成演化具有复杂多元性,此类油气藏勘探开发的技术难度较大,面临一系列亟待解决的关键理论与技术难题。

  为此,中国石油以国家能源碳酸盐岩油气重点实验室建设为契机,一方面围绕我国深层超深层碳酸盐岩油气勘探等重点合作领域,推进关键核心技术攻关和工程成果转化;另一方面深化基础应用研究,加强产学研一体化攻关和基础性前瞻性研究,推进碳酸盐岩油气藏的高效勘探开发。

  中国石油长期致力于碳酸盐岩油气勘探开发的研究攻关,不断加大油气勘探开发力度。近年来,中国石油在四川盆地和塔里木盆地发现了大规模储量的碳酸盐岩油气田。另外,中国石油在中东和中亚地区的碳酸盐岩油气勘探开发,成为我国“一带一路”油气合作的重要内容。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn