新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

全国首座复杂缝洞型碳酸盐岩储气库群先导试验工程投运

四项关键核心技术填补国内外该领域技术空白

  中国石油网消息(特约记者 彭刚 通讯员 肖毅)11月8日,西南油气田公司蜀南气矿牟家坪、老翁场储气库群日注气能力达到130万立方米。至此,全国首个复杂缝洞型碳酸盐岩储气库群先导试验工程全面投运,标志着我国复杂缝洞型碳酸盐岩储气库关键核心技术取得重大突破。

  牟家坪、老翁场储气库群位于四川省宜宾市长宁县境内,全面建成后最大日采气量将超5000万立方米,可保障川渝地区及全国季节调峰和应急供气。

  与其他类型的储气库相比,复杂缝洞型碳酸盐岩储气库具有气井产能高、储集空间大、水侵影响小等优势,但建库技术难度大,面临着地层非均质性强、多重介质、储层压力极低、断裂系统多等多项挑战,在气藏精细刻画及井位部署、渗流机理及库容设计等方面难度极大,成为国内外难于突破的技术瓶颈。

  为此,西南油气田创新形成多重介质高速注采渗流滞后定量表征技术,为单井注采能力评价、库容参数设计提供依据;形成多尺度岩溶缝洞储集体精细刻画技术,首次明确了缝洞型气藏枯竭条件下气井产能及渗流特征,为建库有利区划分及井位部署提供依据;形成地质工程一体化的大尺寸井定向钻井技术,实现低压缝洞型储气库高效钻井;形成地质力学模型与数值模拟模型双向耦合的地质体力学稳定性评价技术,评价储气库注采地质体形变风险。这四项关键核心技术填补了国内外复杂缝洞型碳酸盐岩储气库技术空白,达到国内领先水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn