新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

面对今年年初原油产量下滑的不利形势,青海油田高效推进原油产能建设,精细推进老油田综合治理,扎实开展技术攻关,目前原油日产量创下近7年来的最高水平——

爬坡过坎 守住产量“大盘”

  今年年初,受低温、动力保障资源少等因素影响,青海油田原油产量出现下滑,对油田完成全年任务目标产生影响。面对不利的生产形势,青海油田高效推进原油产能建设,精细推进老油田综合治理,扎实开展技术攻关,目前原油日产量比年初的最低点提升了近900吨,创下近7年来的最高水平。

  有效的“护盘”措施,稳住了原油产量“大盘”。青海油田原油生产保持平稳运行,赢得了生产经营主动权。

  效益建产,加速储量“变现”

  目前,青海油田风西致密油产能建设工程正全速推进,已投产9口井。

  产能建设是弥补油田产量递减的重要手段。青海油田今年计划有16个产建区块,平均每个区块部署2万吨至3万吨产能。小碎块状的油藏结构让产建部署的难度越来越大,并难以形成规模效应。同时,多种因素导致产能投资高,效益建产难度大。

  青海油田在实施产能建设过程中,将以往零敲碎打的方式转变为整体谋划,优化方案部署,老区按照“细分加密、井网完善、二三结合”三个层次分区块部署,新区推进勘探开发一体化建设。同时,青海油田采取效益倒逼机制,实施“1335”产建工作举措,推动原油产能建设提速增效。

  尕斯油区以“压舱石”工程方案为支撑,通过“重构层系井网、重调油藏流场”,建成产能12.77万吨,平均单井产量达到2.14吨。英东油田按照“上盘细分完善、下盘评价动用”的原则和思路推进油田效益开发,建成产能2.95万吨,平均单井产量达到2.52吨。截至目前,青海油田产能建设开钻井数同比增加192口井,钻井进尺同比增加15.78万米,新井日产油同比增加308吨。

  综合治理,老区焕发生机

  从产量构成看,青海油田老区产量占原油总产量的大部分。稳住老区,就抓住了产量提升的“牛鼻子”。

  针对老区水驱储量动用程度低、主力油藏压力保持水平和年产液量下降的情况,青海油田突出重点油藏示范引领作用,持续强化注采井网完善、精细注采调控等工作,今年前9个月,完成水井措施1187井次。

  青海油田强化油井措施的针对性和有效性,突出“储层动用、油水联动、剩余油挖潜、长停井治理”4个方面举措,今年前9个月已完成油井措施851口井,增油12万吨。服役多年的跃进二号东高点油藏,套管损耗较为严重,加之油藏地层物性表现为疏松型砂岩,地下出砂情况频繁,易造成油井砂堵,严重影响油井“健康”生产。技术人员从油井潜力、工艺矛盾、防砂类型、后期效果、作业成功率等方面进行综合优化论证,以砾石循环充填防砂、不留塞化学防砂工艺对出砂井进行“治疗”,缓解了地层砂埋导致的低产液、低产油现状。截至9月底,跃进二号油藏完成防砂23井次,恢复日产油60.29吨。

  技术攻关,打通油路“经脉”

  南翼山油田属于低渗难采油藏,在生产中表现出低产能、低采速、低采出、中高含水等特点,油藏单井产量低,是油田开发中的“硬骨头”。

  在油井维护方面,南翼山油田推广应用表活剂洗井和水基清蜡剂洗井技术。截至9月底,南翼山油田已开展表面活性剂洗井1080井次、水基清蜡剂洗井145井次,比盐水洗井累计增产3170吨。

  柴达木盆地构造运动强烈,地质条件复杂,地质特征和资源类型极具特色,必须通过技术攻关破解开发难题。技术人员深化地质研究,精细油藏描述,有力支撑了油藏综合治理及产能建设部署。通过在尕斯中浅层油藏加强薄层测井解释,指导措施挖潜24口井,累计增油6454吨,措施成功率达到90.9%。攻关工艺技术,技术人员将7口页岩油水平井优化为二开井身结构,平均单井投资大幅下降。在昆北油田,技术人员通过实施“三小一高”控缝高压裂,完成措施62井次,累计增油1.01万吨。

  为了让油井“延年益寿”,青海油田成功研发并推广多功能耐盐复合ZC-2表面活性剂,截至目前,平均返排周期缩短0.38天,平均洗井周期延长3.9天。(记者 暴海宏 通讯员 杨鲜鲜)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn