新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者 梁茵 通讯员 丁楠)10月23日,记者从工程材料研究院获悉,由该院自主开发的非金属管光纤监测技术在玉门油田完成首次现场试验。试验成功实现了对内置光纤型复合管的温度监测和超温报警功能,还通过采集地面振动信号实现了埋地管道示踪功能。

  目前,非金属管道应用已成为油气田解决腐蚀问题的重要措施,但如何监测非金属管道的服役状态并及时发现泄漏位置,一直是业内急需突破的技术难题。工程材料研究院针对非金属管可设计性强的特点,创新开发出非金属管光纤监测技术,并自主设计研制出内置传感光纤的地面集输用柔性复合管新产品,集成了包含BOTDA、DVS两种传感功能的分布式光纤智能监测系统。监测系统通过对新型复合管内置光纤所采集到的信号进行分析处理,实时监测管道全线的温度、压力和振动信息,并通过3种参量的异常,综合判定管道泄漏特征和位置。

  此次现场试验为内置光纤型柔性复合管结构优化与性能提升、非金属管光纤监测技术定型、非金属管道完整性管理与标准化研究奠定了坚实基础。该技术广泛适用于各类非金属管道,具有良好的推广前景。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn