新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

  □以石油精神砥砺政治品格

  □以实干担当攻坚业务难点

  □以严实作风筑牢合规底线

  中国石油网消息(记者 尉赵阳 通讯员 姚子昂)今年是“三老四严”培育形成60周年。10月中旬,中油财务公司在集中学习纪念铁人王进喜诞辰100周年座谈会精神的同时,动员全员大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,以高质量党建推动高质量服务主责主业。

  认真领会“三老四严”的内涵,形成“严细实、高快新”的作风。从立足境内到发展海外,从司库结算到金融服务,中油财务公司在思想深处和从业道德上树牢“三老”的思想认识,在制度建设和资金管理中彰显“四严”的严谨作风,以实际行动践行“三老四严”石油优良传统,当好集团的“内部银行”和司库。

  经过严格论证和审批,中油财务公司开发了中油财票、“储气贷”和“光伏贷”等新产品,把优良传统转化为锚定一流目标、有力有序推进公司发展的生动实践,助力公司连续15年获评集团公司业绩考核A级。

  将“三老四严”融入主题教育,以石油精神砥砺政治品格。中油财务公司把政治建设摆在首位,全面深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,举办“石油魂”专题报告会,建设“有油味”的金融企业文化;组织领导班子成员开展主题教育党课宣讲6次,组织读书班集体学习3期,开展实地调研20次,解决基层20余项急难愁盼问题,切实把主题教育成效转化为应对重大挑战、抵御重大风险的动能。

  将“三老四严”融入基层党建,以实干担当攻坚业务难点。中油财务公司切实推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,基层党支部健全率、党员受教育率均达到100%。截至目前,所属党支部今年组织“三会一课”、主题党日等各类党内活动350余次。同时,中油财务公司结合业务特点,构建特色基层党建工作体系,把经营管理的堵点、重点、难点作为党建工作的着力点,设立“党员先锋岗”,号召广大党员在经营管理的急难险重任务中亮身份、亮职责、亮承诺。

  将“三老四严”融入合规管理,以严实作风筑牢合规底线。中油财务公司立足产业金融定位,坚持守护集团公司资金安全,启动“打造合规企业典范”专项工作;着力推进境内外风险管理“三道防线”建设,持续建设覆盖前中后台的金融衍生品管理系统;加强交易统计分析、风险监测、计划管控等全流程管理,实现司库结算系统运行“零中断、零差错”,资金支付“零延时”,资金保障“零事故”,不良资产率、不良贷款率优于监管标准水平。

  下一步,中油财务公司将继承发扬石油精神,加强资金集中管理和提高资金使用效率,奋力推进世界一流国际化财务公司建设。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn