新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳
全球首份长贸LNG碳中和协议首船货物到港。 刘玉琢 摄

  中国石油网消息(通讯员 储宝 陈曦)今年9月,在首届全国碳市场模拟交易大赛中,中国石油吉林石化公司和中国石油国际事业公司分别荣获“优秀交易表现单位”和“积极贡献单位”奖项。

  国际事业公司在欧洲已经开展了10余年的碳排放权交易,是业内为数不多拥有丰富国际碳交易经验的国内企业。碳排放权交易是对温室气体排放和减排活动外部性进行权证化后,由此发展的金融衍生品业务,通过市场定价和交易互换的模式管理全社会对化石能源的消费。碳排放权交易和碳排放资源池管理是推动能源企业绿色低碳转型的重要手段。

  全国碳市场上线以来,中国石油设立“集团公司温室气体核查核算中心”,不断完善碳交易服务体系、提高碳排放数据质量;制定详细完善的碳交易履约方案,形成“1+3”制度体系,打造国际国内一体化碳资产池;设立气候投资创新基金等绿色投融资实体,由国际事业公司的专业碳交易业务团队负责全球参控股企业、国内多家自备电厂的碳交易履约活动,不断拓宽交易渠道。

  2021年7月16日,国际事业公司代理独山子石化、乌鲁木齐石化、锦州石化、中油电能4家企业参与了首日交易,挂出全国碳市场首个买单,中国石油成为获得“全国碳市场首日交易集团证书”的10家企业集团之一。同时,公司注重将碳交易与能源贸易、绿色融资相结合,签署了全球首笔LNG碳中和长约,完成全球天然气行业首笔绿色贷款提款,在欧洲生物燃料贸易中位居前列。近期又完成了日本碳市场的首笔碳资产交易。

  碳排放权价格是对碳排放成本和碳减排收益的量化感知。国际事业公司通过管理合资海外炼厂的碳排放权成本和建立中国全国碳配额资源池等手段,近年来为集团公司有效节约了碳履约成本,并通过碳交易为海外炼厂创造了良好收益,协同集团公司相关企业的碳资产管理人员定期开展市场分析,依法合规完成集团公司全球碳排放履约。海内外相关炼厂将节省下来的履约成本投入到技术升级改造中,实现企业可持续发展。

  预计到今年年底,中国石油碳交易规模可突破1000万吨/年,业务范围覆盖全国碳配额、欧盟碳配额、英国碳配额、美加碳配额、国际核证自愿减排量等主要品种,初步实现全球一体化运作。国际事业公司将努力提升碳排放交易能力,为中国石油投资运营的CCUS、甲烷利用、海上风电、分布式光伏和地热供暖等绿色项目持续赋能,合力打造属于中国石油的“绿水青山”,在油田和炼厂中搭建新的“金山银山”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn