新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳
兰州石化员工精心优化生产,促进能耗下降。 冯作文 摄

  中国石油网消息(记者 冯作文 特约记者 崔自辉)“今年1至9月,仅光伏发电就达到34.1万千瓦时,继续严控指标管理,就能轻松完成节电减碳的指标任务。”10月18日,兰州石化机电仪运维中心电气三部技术组组长姚东说。

  在姚东的办公桌上,放着一张表——“电气三部电量统计表”。上面清晰地罗列着每套装置每天的用电量和用电损失量。每天下午,他在即时通公布各装置用电量,对于用电损失超标的单位,立即督促整改。

  南一号变电所输送给兰达公司的月度电量损失控制在0.0183%。姚东说:“别小看这0.0183%的用电损失指标,通过降低变压器运行损耗一项,这个变电所每年可减少用电损失2.2万千瓦时,一年下来就能减少二氧化碳排放量17.27吨呢。”

  今年年初,兰州石化机电仪运维中心深入分析各装置电气设备运行数据,停运了2台容量为1250千伏安的变压器,另外2台变压器全部满负荷运行,足以满足现场生产需求。姚东掰着手指头算了一笔账:“这项举措落实后,一年可节约用电25万千瓦时,节约外购电费10.9万元。”

  为了从源头严控用电损失,机电仪运维中心在各班组中开展节约用电小指标竞赛。各班组纷纷行动,采取各种措施节约用电量,特别是通过优化调整2号发电机和丙烯酸减温减压发电机发电负荷,严控外购电量指标,取得了较好的成效。

  10月16日晚,兰州气温骤然下降。兰州石化公用工程二部动力区域B锅炉受电量出现异常,正在巡检的机电仪运维中心动力电工班班长蔺君鹏立即联系工艺人员调整风机入口蝶阀开度,锅炉装置所属引风机和送风机受电量缓缓下降。动力区域是公用工程二部用电大户,该部紧盯工艺参数优化调整,目前,动力区域3台锅炉受电量与去年相比每月下降了31.1万千瓦时。

  “仅动力区域,通过关停15台风机,每小时节电240千瓦时,比过去多节电80千瓦时。”蔺君鹏说,“我们还通过特护管理和维修时间限定等方式,每个月可节电1.6万千瓦时。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn