新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳
玉门油田酒东5兆瓦分布式光伏发电项目。 朱俊霖 摄

  中国石油网消息(记者 许盛洁)作为中国石油清洁能源示范基地,玉门油田致力于绿色低碳高质量发展,截至10月24日,绿电发电量达6.8亿千瓦时,超中国石油绿电总发电量的30%,实现二氧化碳减排约67.8万吨。

  老君庙采油厂酒东作业区是油田绿色低碳发展的一个缩影。正在打造油田首个“零碳示范作业区”的酒东作业区,将改变石油人的工作面貌,同时实现野生动物与生产装置的和谐相处。

  前往酒东作业区的途中,道路两侧是硕果累累的玉米、小麦和高粱,还有四五个“蚂蚁森林”的梭梭树林。接近作业区,道路两边有无数挂满果实的梅树和杏树,令人不由得生出金秋丰收的满足感。

  酒东作业区实现绿色降碳的路径之一就是光伏发电、绿色消纳。酒东5兆瓦分布式光伏发电项目是酒东作业区建设的首个绿电项目,采用“3+2”模式建设,其中3兆瓦为在井区空地,其余2兆瓦为屋顶分布式光伏,年均发电量875.5万千瓦时,让油井生产用上了绿电。

  2020年,酒东油田进入国家级绿色矿山名录,作业区周边绿树葱葱,酒东联合站更是成为无数小动物的“探险乐园”。

  除了绿色,智能化也成为酒东作业区值得称道的一个侧面。覆盖油气井区、计量间、集输站、联合站、处理厂规范统一的数据管理平台,实现了生产数据自动采集、远程监控、生产预警,支持油气生产过程管理。以往“满山跑、浑身脏”的石油工人,如今可以在监控室内观察油井动向,实现了高质量管理下的“节人、节能、节成本”。

  无人值守、原油一体化处理等项目投运及智能间开等新技术应用,进一步降低能耗,实现了能耗消耗量同比减少3.07%,原油生产综合能源消耗减少2.24%。

  玉门油田还将“双碳”目标与石油文化、摇篮文化相结合,高质量完成石油摇篮林一期260亩摇篮林建设,植树1.4万余棵,获得中国绿化基金会“优秀组织奖”。

  谈起玉门油田近年来的“绿色转型”之路,玉门油田新能源事业部项目管理科副科长胡龙列举出了一组数据:“截至10月15日,玉门油田已对外销售绿电4亿千瓦时,帮助购电企业减少温室气体排放约23.2万吨二氧化碳当量,以平均每亩树林减排1.336吨二氧化碳折算,相当于植树17万亩。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn