新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

  中国石油网消息(记者 许盛洁 通讯员 刘华)9月13日,记者从玉门油田老君庙采油厂酒东作业区获悉,随着集输管网阀池的改造完成,酒东作业区已全面实现“无失效”“零泄漏”运行目标,标志着玉门油田首个无泄漏示范区圆满建成。

  近年来,玉门油田大力推动无泄漏示范区建设。作为玉门油田第一批无泄漏示范区,2021年以来,酒东作业区全面摸排区内管道和场站情况,按介质类型、压力等级等要素对全区60公里的管道进行分类,对集输管网阀池、联合站原油储罐和地埋工艺管道、注水管线进行完整性检测,实现集输、注水、联合站工艺3类管道检测全覆盖。

  酒东作业区主动探索,运用现有油气田物联网系统平台,在管线重点部位增加可燃气体传感器和液位传感器,在铁路穿越涵洞内设置防爆红外摄像机和可燃气体检测仪,在外输管线关键阀室内安装摄像头,实现管线重点部位的远程监测。同时,强化管道和场站的现场管理,引入管线检测技术,定期检测评价,查找出缺陷和隐患,将事后维修变为事前防护,大幅提升管线本质安全水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn