新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(特约记者 上官昌淮 通讯员 周海燕)9月15日记者获悉,由工程建设公司西南分公司和浙能集团联合开发的“天然气管道掺氢、输送、分离应用技术研究及浙能先导示范项目”建成投运,标志着全国首个城燃-氢能制储掺输分用一体化示范项目成功投运。

  天然气与氢能融合发展是实现能源深度脱碳的重要选择。天然气掺氢不仅能够大规模储存氢能,还能降低天然气利用过程中的碳排放强度。和新建纯氢管道相比,利用现有基础设施可大幅降低投资成本。该项目包括绿电制氢、管道储氢、天然气掺氢、含氢天然气分离以及掺氢天然气燃烧利用等全产业链,设计天然气掺氢比例为30%。

  近年来,西南分公司全力推进“天然气+”和清洁能源领域的技术攻关和科技成果转化,在氢能领域,先后承担了“纯氢与天然气掺氢长输管道输送及应用关键技术”等多项国家重大科技专项,形成了包括“掺氢天然气/纯氢管道输送技术”“含氢管道潜在影响半径定量分析技术”“掺氢天然气放空分析技术”等多项核心技术,参与编制了《氢气管道设计规范》等多项国家、行业氢能标准。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn