新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

统筹上下游、产销储、老区稳产与新井投产

中国石油“大运行”模式增油提气

  中国石油网消息(记者 杜嘉 特约记者 刘娟)“1至8月份,中国石油原油产能建设总体按计划有序推进,天然气产能建设各项指标均好于同期水平,油气‘压舱石’工程超计划实施,新能源指标获取超进度……”9月13日,记者从集团公司2023年油气生产运行会上得知。

  今年年初以来,集团公司深入贯彻落实习近平总书记关于大力提升勘探开发力度、“端牢能源饭碗”等重要指示批示精神,咬定油气生产“七年行动方案”目标,全面推进指挥、组织、协调、服务与监督作用于一体的“大运行”模式,统筹上下游、产销储、老区稳产与新井投产,科学制定分季分月分日运行计划,力求更好实现质的有效提升和量的合理增长,油气产量当量再创历史同期新高。

  效益建产是高质量发展的关键,老区稳产则是根基。集团公司强化开发方式转变,着眼“事后真赢”、坚持“事前算赢”、做到“事中干赢”,突出“技术进步提单产、管理创新提效益”两条主线,强化规模建产、集中建产、快速建产、有效建产,大力推广大井丛平台集约化建产新模式和水平井规模应用,高效建成了一批规模油气田。塔里木富满等4个重点原油产能项目与苏里格、神木等6个天然气产能项目,投产效果全面达标。同时,大力推进“压舱石”工程,突出控递减和提高采收率两条主线,积极开展精细油气藏描述、老油田二次开发、精细注水和开发基础年活动,原油老井自然递减率、综合递减率均保持在历史较低水平。

  此外,围绕国家“双碳”战略目标,集团公司将新能源与油气并重提到发展战略高度,深化融合与创新。以打造“六大基地、四大工程”为抓手,强化示范引领,像抓增储上产一样抓新能源指标获取和项目建设。截至8月底,今年累计获取清洁电力并网指标1570万千瓦,开拓地热市场3280万平方米,在运装机178万千瓦,超年度目标运行。

  截至目前,各油气田企业已形成了完整、高效的生产运行指挥系统,线上指挥、集中调度、智能化应用、全时域监控等功能实现全覆盖,工作效率大幅提升。完成原油、天然气商品率均超年度奋斗目标,运行系统提质增效节约费用超10亿元。

  接下来,集团公司将进一步完善“大运行”体系建设,形成以油气产量链条、产能建设链条、重点项目链条为主的生产运行全新管控模式,在提高核心竞争力上下功夫,为2023年生产经营目标的顺利完成夯实根基。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn