新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  编者按:今年9月是第46个全国“质量月”。今年“质量月”的主题是“增强质量意识 推进高质量发展”。

  中国石油加强质量强企建设,当好质量强国建设的践行者、推动者。各企业不断增强全员质量意识,把质量管控细化到每一个岗位、每一个环节,用优质产品、优质工程、优质服务提高效率提升效能增加效益,为集团公司高质量发展筑牢质量之基。

宝鸡钢管公司通过六个100%严控产品质量,确保每一根出厂钢管质量经得起客户和时间的检验。图为宝鸡钢管专用管生产车间。王成龙 摄
精品施工 冀东油田 冀东油田井下作业公司严把作业质量关,对现场施工进行“安全巡查+夜查+视频监控”全方位监管,保质保量完成施工任务。截至目前,该公司9月已完成各类作业27井次,施工一次成功率达99.33%,优质井率达97.86%。图为员工按标准进行修井操作。(杨军 杨宇 摄影报道)
管理提升 辽河石化 在“质量月”活动中,辽河石化公司组织开展了“客户体验日”“质量检验开放日”等宣传活动。同时,针对质量瓶颈问题进行技术攻关,梳理出质量管理中的薄弱环节,拟订治理计划,强化质量控制措施。图为员工对设备运行进行优化调整。(许萍萍 摄影报道
关口前移 渤海装备 渤海装备公司以“质量月”活动为契机,强化源头管控,多措并举增强全员质量意识、规范员工质量行为、提高产品质量管控水平,为各个重点项目提供优质产品。图为员工对新下线的钢管进行参数核对和全面检测。(成玉玲 摄影报道)
精益求精 中油测井 中油测井物资装备公司西南中心在“质量月”活动中,全面贯彻“诚实守信、精益求精”的质量方针,聚焦万米深井测井作业装备保障,精查细检,确保仪器“零缺陷”。图为仪器维修工程师检查深地川科1井所用的测井仪器。(李曼 摄影报道
服务升级 安徽销售 安徽销售公司聚焦户外劳动者吃饭难、喝水难、休息难、如厕难等急难愁盼问题,逐步在200座加油站增设“工会驿站”,为环卫工人、快递员等提供休息区及免费便民服务。图为员工为环卫工人送上免费的热水和清凉解暑的西瓜。(杨蕾 摄影报道
浙江销售 品质保障 浙江销售公司牢固树立质量至上理念,深入开展质量提升行动。一方面,严肃开展运输环节质量计量监督检查和加油站月度计量稽查工作;另一方面,积极开展化验室能力比对活动,促进化验质量和检验水平不断提升。图为员工进行油品检验。(王识博 沈美勤 摄影报道

  企业实践》》》

  大庆油田:“质”在必行 助力油气生产

  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 靳明恂)大庆油田持续加大质量监督力度,全面提升产品质量。截至9月14日,今年已对2364个批次产品进行了质量监督抽验,合格率达99.15%。

  大庆油田认真学习贯彻集团公司2023年“质量月”活动部署和要求,努力实现“勘探开发高水平,输出产品高质量”的质量目标。

  大力开展宣传教育,营造浓厚氛围。大庆油田充分利用网络、新媒体、报纸、电视等传播途径,采取开设专题网页、播放质量宣传片、摆设展板、悬挂标语横幅等多种形式,宣传企业“诚实守信、精益求精”的质量精神。

  创新工作方法,推动油田质量提升。以“质量月”活动为契机,大庆油田组织开展了质量指标对标分析、实物质量监测结果评价、质量体系有效性诊断评估等专项行动,引导全体员工增强质量意识、注重质量管控,持续提升产品、工程和服务质量。

  强化自产产品和采购物资质量监督抽查,集中整治突出的质量问题。大庆油田加强自产产品和采购物资的质量验收,与质检机构密切配合,加大产品质量监督抽查力度。在“质量月”期间,大庆油田对上半年不合格产品及供应商进行集中处理,更新了“大庆油田不合格供应商名录”,对质量问题“零容忍”。

  开展质量管理知识竞赛。大庆油田认真组织各级质量管理人员、质量检验人员等积极参加中国质量协会组织开展的全国企业员工全面质量管理知识竞赛活动。在“质量月”期间,大庆油田组织优秀管理单位参与中国质量协会组织的全国质量奖评选准备工作,推广应用先进的质量工具方法,鼓励员工学习先进典型,促进质量管理技术不断进步。

  大庆石化:做特做优 严把航煤品质

  中国石油网消息(记者 谢文艳 特约记者 孙立华)9月15日,一长列装满航空煤油的罐车缓缓驶出大庆石化公司炼油厂的航煤栈桥。炼油厂生产科科长费恩柱说:“航空煤油是炼油厂的拳头产品,虽然市场竞争激烈,但是我们凭借良好的信誉、质量和服务赢得了市场。”

  装置检修全面投产后,大庆石化加强了质量管理,紧紧抓住航煤市场回暖、需求量大增的有利时机,将工作重点放在航煤产品全过程质量管控上,严控各项操作指标,不断提高装置运行水平。今年8月,大庆石化克服检修开工后操作精准度要求高、产品质量控制难度加大等困难,围绕航煤装置进行全流程管控、全过程优化,推动航煤生产装置高效满负荷运行,实现产品做特做优,向价值链高端跃升。截至8月底,今年共生产航煤1.7万吨。

  生产过程中,公司细化了员工操作规范。技术人员通过对生产过程的质量监测,及时发现和解决问题,对异常数据及时反馈,确保常减压和加氢裂化装置平稳操作,降低了能耗,提高了产品收率。装置平稳率一直保持在99.5%以上,保证了航煤品质。

  针对板式塔及填料塔两种填料方式,大庆石化成立攻关小组,优先调整航煤重沸器负荷,优化分馏塔顶部回流量及中段回流量,在提高分离精度的同时,使航煤、石脑油产品重叠率由50%降至20%,航煤产品质量得到有效保障。

  大庆石化炼油厂预先制定航煤调整方案,优化脱硫醇系统操作流程。技术人员调取历史运行参数,制作了参数对照表,列出正常运行参数范围。参数对照表便于操作人员实时掌控装置条件变化,并迅速有效进行优化调节,使产品质量始终处于可控状态。

  东方物探:智能提质 推进高效勘探 

  中国石油网消息(记者 谭晔 通讯员 苏惠萍 仲珊珊)9月15日记者从东方物探新疆探区获悉,新疆质量协会、新疆维吾尔自治区“质量标杆企业参观学习交流团”日前到访新疆物探处,对该处质量管理智能化、数字化、软件化取得的成效给予高度评价。

  新疆物探处深入贯彻“永远严把质量关”理念,深化质量管理体系建设,紧密结合“两宽一高”项目数据量巨大的实际情况,在项目运作中取消纸介质,实现质量管理智能化、数字化、软件化,为高效勘探提供了有力的技术支撑。

  新疆物探处将地震队级生产指挥中心实时接入物探处生产指挥中心,可以第一时间获取项目生产质量动态,为生产质量“把脉会诊”,解决质量问题。采用精细激光雷达航拍DEM地表高程数据体,进行质量风险控制;变震后检查为震前控制,加强现场质量管控,地震采集作业质量管理实现从监督走向控制;不断探索新的质量管理体系内部审核方式,通过制定和完善物探处质量管理规章制度及质控措施,实现新技术、新装备、新方法的有效运用。

  新疆物探处大力推广智能化地震队系统,实现对大道数、海量数据的现场质控管理;做到“工序负责、自证合格、全面校核”,确保作业流程质量全面可控,所有项目的甲方开工、竣工验收均一次性通过。通过开展内部质量管理智能化业务交流,提升全员质量管理水平。同时,不断利用科技手段创新质控方法,变工序智能、质控软件“盲点”为工序智能化、质控软件化“亮点”,促进勘探项目优质高效运作。

  宝鸡钢管:质量至上 打造精品管材 

  中国石油网消息(记者 王冠慈 通讯员 常永乐)“未发现加厚管径、直度不达标等相关质量问题,可以交接班。”9月16日,在宝鸡钢管西安专用管公司热处理一分厂加厚一班清晨交接班现场,接班班长对上一班次产品进行质量检验后,开始正式接班。自“质量月”活动开展以来,宝鸡钢管公司多措并举,确保“根根钢管是精品”。

  长期以来,宝鸡钢管以质量管理体系有效运行为主线,层层压实质量责任,建设用户满意工程;夯实质量基础,强化监督审核,着力提升产品和服务质量,打造精品管材,为客户提供优质服务。以3大主导产品为提升对象,公司相继发布了“产品质量提升工作指导意见”和“螺旋钢管质量提升行动”专项方案,从标准、采购、工艺、生产、性能、外观、物流、售后8个方面全方位提高产品质量。

  “今年年初,我们就围绕公司‘基础建设’主题,坚持‘质量至上’理念,下发了公司2023年质量工作要点,并结合企业发展实际编制印发了公司《质量强企规划》,明确了公司‘十四五’后3年的质量工作方向。”宝鸡钢管科技质量处副处长张毅表示。

  上半年,根据新产品研发成果转化和一线生产需要,宝鸡钢管组织完成了“双连管工厂化预制埋弧焊接技术规范”“纯氢输送管道用钢管技术规范”等12项企业标准制修订工作,促进产品质量持续提升。公司通过推进产品质量提升,加强过程质量管理,着力夯基础、提品质、树品牌,产品质量持续稳定向好:今年前8个月,螺旋埋弧焊钢管焊缝一次通过率达96.11%,超过目标值1.11%;连续管平均成材率超过目标值3.73%;RTP管平均成材率超过目标值6.16%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn