新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  9月12日,西部钻探承钻的深地塔科1井比设计方案提前5天安全高效钻至6950米,单趟钻井进尺、机械钻速、井斜控制等均优于设计指标。

  西部钻探坚持科技创新,实施“技术+管理”双轮驱动,打造原创技术策源地,强化技术攻关,打造深地钻探第一军,实现深井超深井从“打得成”到“打得快、打得准”的跨越。

  打通全过程创新生态链

  西部钻探年完成深井超深井和水平井数量居集团公司前列,现已成功钻探8000米以深井17口。

  今年,公司施工的8000米以深井达到14口。其中,承钻深地塔科1井,标志着钻探能力进入“万米时代”。

  近年来,准噶尔盆地南缘、塔里木盆地库车山前、柴达木盆地阿尔金山等西部区域成为油气资源的重要接替区,深井超深井成为勘探开发主战场。深部地层复杂多变、压力系统规律性差等技术难题给深井超深井安全钻井带来巨大挑战。

  2019年,西部钻探建立了涵盖工程技术、地质研究、储层改造、固井、钻井液、试油测试业务的“两院四中心”创新平台,打通了“产学研用”全过程创新生态链,加强地质工程一体化深度融合,扩大了XZ系列技术库。近5年,公司累计获省部级以上科技奖97项,形成24项技术利器、25项优势特色技术和11项综合配套技术,31项技术达到国际先进水平。

  公司牢固树立“成就甲方才能成就自己”的服务理念和“不做唯一,就做第一”的竞争理念,以深层勘探开发前沿技术需求为导向,创新探索“甲乙方联合设计实施、全产业链一体化协同、科学化智能化发展”管理模式,科学精准融合地质工程、钻井工程、完井改造3大技术体系,实现井筒全生命周期管理,为高效勘探、效益开发提供一揽子技术服务保障方案。

  通过深化地质工程与多专业一体化管理,公司先后打成轮探1井、高探1井等一批功勋井、千吨井,协同落实玛湖、富满等多个亿吨级区块,助力斩获集团公司油气勘探特等奖4个、一等奖5个。

  打造全产业链技术新优势

  “目前,我们已完成超过50%的进尺任务,但对于超深井来说,‘一深万难’,还有90%的技术难题亟待解决。8月23日,深地塔科1井正式向三开次钻进。”西部钻探企业首席技术专家万云祥说。

  公司加大超深、超高压、高温等极限难题专项攻关,培育PDC+PowerV、XZ-AVDS自动垂直钻井等防斜打快技术,自主研发了油基钻井液、抗高温高密度钻井液和水泥浆体系以及窄密度窗口精细控压钻完井技术等技术利器,保障超深储层卡得准、复杂地层打得成、难动用储量采得出。

  围绕万米特深层技术难题,西部钻探瞄准8项技术难点,按照关键核心攻关、技术集成配套、试验推广应用3个层次,专班推进6个方面20项课题研究,打造全产业链技术优势,以“点”的突破带动全面开花。

  公司以“探月工程”标准打好深井超深井,聚焦抗高温钻井液技术难题,创造性引入超分子化学理论,形成XZ超深井抗高温高密度油基钻井液体系,最高抗温达260摄氏度。为解决万米深地工程试油测试装备和技术难题,公司历时两年成功研制出全球首套175兆帕超高压地面测试装备,填补了国内外空白,该装备在沙湾1井被成功应用。

  公司联合油田打造“地质评价+钻头选型+工具配套+参数强化”一体化提速模式,推广应用“一趟钻”工程、MSE钻井参数优化系统等特色技术,让复杂地层钻井跑出“加速度”。在塔里木盆地,公司采用PoverV+大扭矩螺杆、螺杆+混合钻头等钻井技术,承钻的ManS72-H4井创满深区块8000米以深井最快完井周期纪录。公司承钻柴达木盆地首口超深极端高温基岩大斜度井——昆2-X1井,刷新了青海油田超深超高温井定向工具入井时长纪录。

  搭建全覆盖数智高速路

  “我们自主研发的井场数据中心系统,可在全井场范围内实现无线通信,做到前线后方信息直达。”9月12日,在深地塔科1井施工现场,西部钻探软件研发中心管理人员孜克如拉·艾尼瓦尔说。该中心建有信息化设备集成系统,可将现场生产数据整合并呈现在现场数据中心决策室。同时,能够将前线数据传输至后方EISC远程技术支撑平台,实现钻井、设备参数实时在线监测,实现现场多专业协同办公、专家远程决策指挥。

  2018年,公司启动EISC建设,逐步建成两级“1+14”EISC运行机构,铺就“井场一张网”信息传输高速公路,组建多专业协同技术专家团队,通过“工程技术数据湖+EISC应用系统”在线管控重点井现场作业,较单人巡井驻井管控效率提升了4倍,复杂响应处置效率提升了6倍以上。今年,EISC日均管控各类重点井107口,共规避井下风险531井次,地层压力预测符合率、工程风险提示准确率等均超过96.3%。

  公司加快推进远程压裂系统升级,全面推进“雪豹”一键压裂系统二期建设,自主开发涵盖生产、经营全流程的信息化系统46套,95万余条数据变为“数字资产”;打造国内首支数智化压裂队伍,改变了压裂作业模式。(记者 马宏旭 通讯员 蔡鹏元)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn