新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  1960年的大庆,还是一望无际的荒原。4月,1205队到大庆后打的第一口井准备开钻。1205队使用的钻机,每口井要耗水60多吨,加上防漏,还得加上几十吨。可是,马家窑的管线还没接通,如果用罐车拉运,调度室说,得排队,等!这可急坏了王进喜。他召集全队想办法。有人提出:“用脸盆端水行不行?”

  王队长一听,高兴起来:“这个主意好!咱们能人拉肩扛,就能用脸盆端水!有也上,无也上,创造条件也要上!”于是,大家拿脸盆、借扁担、找水桶,从屯子里和自己挖的井里打水。还不够用,王队长就带领大家来到井场西边两里多地的大水泡子。他带头开凿厚厚的冰层,全然不顾身上的衣服早已被水打湿结成了冰。

  附近的老乡看见了,纷纷赶来帮忙。就这样,100多人组成了一支运水大军,一盆盆、一桶桶、一担担……渐渐地,泥浆池满了,水池也满了。人们用各种各样的土办法,一天一夜运水50多吨!

  1960年4月14日,1205队到大庆打的首口井——萨55井,提前开钻!

请扫码观看视频

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn