新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

纪念铁人百年诞辰 踔厉奋进伟大时代·全媒体主题新闻行动

守护万家“烟火气”

  “一条长龙八千里,日日夜夜不停息。西气东输到上海,石油工人创奇迹……”9月11日清晨,塔里木油田西气东输第一站内传出洪亮的歌声。

  “我们站每天都是从全员同唱《万里国脉第一站》站歌开始的。”塔里木油田轮南油气储运中心高级主管、西气东输第一站党支部书记张兴国一边说着,一边戴上安全帽,迎着朝阳开启了新一天的工作。

  “早起一睁眼,我脑子里就绷紧了一根弦,保供气不能有半点马虎,必须对采出的每一方气负责到底。”张兴国坦言。

  2019年夏天,张兴国遇到了一件棘手的事。站旁的隔油池需要立即清淤。但受制于现场施工条件,在挖掘机连续多日清理后,池内还有很厚的含油淤泥无法清出。任务要次日完工,此时再调派其他机具已来不及。

  “挖掘机挖不出,我们就拿铲子铲!”张兴国瞅了眼渐渐暗下来的天,纵身跳下了齐膝深的淤泥池。仿佛是无声命令,工程师马亦德、维修工杜里坤也跟着跳了下去。就这样,20多人组成了一支铲泥大军,也学着铁人喊起了劳动号子:“石油汉子,呦嘿!一声吼啊,呦嘿!……”

  一锹锹、一斗斗,11个小时、100多立方米淤泥,从傍晚铲到深夜、又从深夜铲到凌晨……当他们这些“泥蛋蛋”从游泳池大小的隔油池里爬出来时,朝阳已升起。张兴国却满不在乎地说:“铁人王进喜能跳进齐腰深的泥浆池,用带伤的身体搅拌泥浆,比起铁人吃的苦,我们这点累算不了什么。”

  铁人精神代代传。师从张兴国、现任西气东输第一站站长的梁士佳大学毕业后,从依山傍海的辽宁葫芦岛市,跨越3500公里来到塔克拉玛干大沙漠。夏季烈日毒辣,冬季滴水成冰,终年风沙不断,环境极其恶劣。在这里,完成常规生产任务已是不易,他还要安抚装置设备时常耍起的“小脾气”。

  有一年正值天然气冬供期,站外一处天然气阀室的供气调节阀和管线出现冻堵。“这条线路关系到下游几万人的用气,必须尽快处理。但这个供气点地处野外,大型机具进不去,周边也没有社会依托,抢险处理十分困难。”梁士佳回想起当时的情景,仍心有余悸。

  有条件要上,没有条件创造条件也要上。梁士佳在寒风中攥着拳头说:“当年铁人王进喜和石油前辈人拉肩扛运钻机、破冰端水保开钻,不比现在条件差多了,我们这咋就不能了?”

  抢修晚了,百姓就有可能挨冻。梁士佳和3位同事在寒夜中立即分头行动,有的找老乡借锅,有的在站外捡木头生火烧水。在茫茫戈壁上,他们用两个小时,硬生生地用一锅锅热水把冻堵的阀门和管线解冻开了。

  这样的事在梁士佳工作的10年中还有很多,但一想到能把天然气安全输送到千家万户,他觉得再苦再累也值得:“我们所处的工作环境是荒凉的,但我们的人生并不荒凉。”

  中秋节即将到来,梁士佳照例会在站上值守。作为西气东输第一站的老员工,他早已习惯留站“过节”、在生产现场“干饭”、陪着设备一起“团圆”了。

  想要一同留下来的还有轮南油气储运中心运行工程岗员工田美霞。她说:“我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,‘站好岗、供好气’,在能源保供第一线点亮自己的青春。”“我还没成家,没牵挂,我留下,让有孩子的同事回去过节吧。”去年参加工作的实习员工张雅慧说。

  在这些供气人的守护下,西气东输第一站安稳供气19载,无一时短供,无一日断供,将3300多亿立方米天然气送到了祖国最需要的地方。

  “作为习近平总书记视频连线看望慰问的站队,永远没有‘差不多’‘还可以’,必须始终高标准、严要求,争做党的建设、安全生产、站队管理方方面面的第一!”梁士佳的话语掷地有声。(记者 王成凯 通讯员 尚超杰)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn