新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  8月21日12时,河北涿州高官庄镇西下庄村的王伍传家中,一抹蓝色火苗从灶口蹿出。看着灶台上的火苗,王伍传对入户抢修的中国石油天然气销售公司抢险支援队队员竖起了大拇指。至此,除不具备通气条件的用户外,涿州119个村庄和13个小区的4万余户居民家中供气已恢复。

  8月17日,习近平总书记主持的中共中央政治局常务委员会强调,要始终绷紧防汛救灾这根弦,始终把人民生命财产安全放在第一位,以“时时放心不下”的责任感,慎终如始做好防汛抗洪救灾各项工作。中国石油深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,统筹落实国务院国资委的安排要求,以最高标准最严要求落实防汛及安全生产保障措施,善始善终做好防汛抗洪、抢险救灾、复工复产等各项工作,以实际行动展现央企责任担当。

  受汛情影响,涿州中石油昆仑燃气有限公司(简称涿州燃气)服务的多个“气代煤”改造村和小区的居民家中供气被中断。为了让受灾群众早日吃上热乎饭、洗上热水澡,让用气企业恢复正常生产,天然气销售公司迅速行动,自8月14日起,从黑龙江、甘肃、山东、江苏等11个地区公司集合千余人,投入千余台(套)设备,以最快速度、最大力量驰援涿州,助力复产复气,全力保障天然气安全稳定供应。

  “涿州,我们来了”

  “我从来没见过这么多蓝工服。他们来了,我们能做饭了。”8月14日15时30分,家中恢复供气的涿州高官庄镇新田官屯村村民贾雷告诉记者,自7月31日22时家里停气后,他和家人已经吃了很久的速食。

  “我们是14日得到的通知,当夜就写下了请愿书,16日就到涿州开展复气工作。”来自天然气销售江苏分公司的周道告诉记者,此次江苏分公司派出的支援队由30位燃气从业经验在10年以上的技术骨干组成。

  “我们也是14日晚上得到的通知,立刻组织了85人的队伍。”天然气销售山东分公司周建东说,山东分公司从二级维抢修中心、章丘公司、山东金捷公司、莱芜公司、聊城事业部等单位抽调专业技术骨干,组成“齐鲁蓝”援涿保供突击队。其中,二级维抢修中心是山东分公司管理的高水平应急抢险队,是山东省唯一的省级城燃应急救援队,被授予“山东省专业应急救援队”称号。

  “我们有54人驰援涿州,一刻也不能耽搁。”来自大庆燃气公司的王晖说,大家得知要去涿州支援,纷纷踊跃报名,其中以党员和青年骨干居多。

  “艰难时刻伸援手,洪水无情人有情。我们是吉林分公司的。涿州,我们来了。”“心系涿州,山西燃气与您重建幸福家园。”“一方有难,八方支援。天津分公司来支援涿州了。”“当年你们驰援湖北,这次该我们了!”……千人集结涿州,一句句“我们来了”,代表着风雨同担、共克时艰的决心,传递着中国石油人心手相连的深情。

  “在排查中摸索总结经验”

  “打开燃气表箱要注意,里面可能有马蜂窝。走过草丛要留心,里面可能有蛇!”17日早上,正在派发任务的天然气销售吉林分公司韩来成叮嘱队员。对于习惯在城市楼宇间工作的队员们来说,这次在村庄里工作是全新的挑战。

  此次工作的区域多是实施“气代煤”工程的村庄,一个村平均有300至400户村民,存在用户与燃气设备分散、管网分布比较复杂等情况。安检工作需要逐一入户,而村里每户的燃气表都在室外,且部分燃气表位置较高。工作中,支援队常常需要绕行到房屋后面,甚至到草丛、树林中检查燃气表,然后入户检查燃气设备和灶具,恢复供气后再在燃气表上贴好“已通气”的黄色标识。

  “我们在排查中摸索总结经验。”来自山西的黄继伟告诉记者,在入户前,各小组以调压箱为基准,沿着管线的方向粘贴标识,既避免了重复检查,又确保安检入户不发生遗漏。

  随着支援队工作效率的提高,一声声恢复供气的喜讯在各村的街巷传递。

  8月的涿州,白天平均气温超过35摄氏度。“我们穿长袖是为了抵御蚊虫叮咬,热就热吧。只要看到用户脸上的笑容,我们就很满足。”来自唐山的张硕说。恢复供气的用户对支援队的工作效率和状态赞不绝口。毛家营村村民王大娘家恢复供气后,追出屋子把西瓜硬塞到支援队员手里:“吃口西瓜,就吃一口西瓜!”

  “要一刻不停地往前赶”

  8月18日,梁超站在他工作的涿州燃气莲池站中控室里,望向场地中堆积如山的淤泥,洪水袭来的景象依然历历在目。“水来得很快,关个阀门的工夫,一楼就被水淹了。后来,我们转移到二楼,等来了救援的冲锋舟。”梁超说。中控室里,电脑主机上的淤泥已经干涸,整间屋子里还能正常运行的电器只剩下挂在墙上的钟表。

  “清淤工作预计今晚可以完成,这些被水浸泡过的资料也要尽快晒干。要想尽早恢复运营,就要一刻不停地往前赶。”莲池站负责人何志鹏说。为尽快恢复门站供气,他计划先将二楼的活动室改造成中控室。

  在涿州城郊,涿州燃气的安玉龙悬着的心终于放下了。随着300米的中压管道完成连通,受洪水影响造成断裂的管道就此恢复。“接下来,我们要对管道做保压测试,如果一切正常,这条新铺设的管线就能投入使用了。”安玉龙说。自7月30日起就奋战在抗洪一线的魏彦志,终于可以睡个安稳觉了。“管道通了,居民的用气也大范围恢复了。感谢兄弟单位这些日子的驰援!”魏彦志告诉记者,在这次汛情中,他所在的小区被淹了,车被泡了,家中的很多事情都在等着他回去解决。“涿州燃气很多员工的家受到了洪水影响,家具、车辆被泡,定损、评估、理赔的事情都扔给家人了。对于我们来说,只要能让百姓尽快恢复生活,自己的事都可以再等等。”魏彦志说。

  8月21日,来自天然气销售全国11个地区公司的支援队开始有序撤离。8天的时间里,除了恢复供气的地区外,400余公里的高、中压管道得到恢复,1100余处受损管道完成修复。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn