新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(通讯员 邓敏 陶浩然)今年以来,西南油气田通过分析采购数据和集采指标,创新集中采购模式,规范集中采购工作。截至8月15日,公司已完成112个集采项目,目录品类同比增加约30%;二级物资目录采购率达到62%,同比提高约11%。目录采购首次成为最主要的采购方式。

  以需求为导向,创新集采模式。这个公司组织专业团队到需求单位实地调研,掌握采购需求和基层采购情况。针对物资标准化程度低、区域性强等需求特点,创新集中采购模式,制定“多层级多方式多渠道目录建立”策略,分层级、分项目、分单位“划小单元”,有针对性地建立目录,制定了13项强化集中采购工作举措,编制形成2023年集中采购年度计划,集采项目数量较2022年增加1倍,目录建立渠道进一步拓宽。

  开展标准化建设,破解集采难题。这个公司组织设计单位等专业力量共同推动物资技术标准化建设。针对通过集中采购形成的技术规格书,通过评审、修订、发布,形成油气田层面的标准化技术文件,逐步建立油气田物资标准化技术文件库。针对新增集采项目,按照“标准化建设+集中采购”一体化推进的思路,完成对应物资标准化技术文件的编制、评审、发布,再以标准化技术文件为基础开展集中采购目录编制工作,实现“标准化成果”目录化。目前,已完成弯管、管件、法兰等60余个集采项目技术规格书的编制,涵盖油气田生产建设所需的大部分重要、关键二级物资。

  强化合规管理,提升目录质量。这个公司紧盯合规关键节点的选商和定价工作,制定集中采购合规管理制度,编制并发布集中采购全过程资料模板,对集中采购过程中的每一个环节明确合规要求。建立审批、评审机制,注重“事前控制”,在方案审批时对集体选商、价格控制、评审方法等关键内容严格把关;在结果报审前组织专业团队对采购过程的资料逐一评审,对价格进行多维度分析,对资料的规范性进行严格审查。

  细化进度管控,加快目录建立。这个公司细分集采工作环节,定人、定时间、定任务。公司制订集采工作进度计划,派专人赴需求单位协调解决集采工作实施问题;派骨干到基层采购单位实地参加集采实施,及时解决实操问题,加快集采工作进度。结合油气田实际情况,分物资类别、分单位制定精准考核方案,将指标任务层层分解,强化全员对标意识,促进方案落实落地。利用招标管理系统、协同办公平台等信息化工具,理顺并建立了油气田公司和所属单位两个层级的审批流程,集采业务实现“线上审批”。针对集采工作的进度和质量,按月开展精准考核、精准奖罚,促进集采工作快速推进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn