新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  中国石油网消息(记者 陈钦强 实习记者 王欣欣)8月20日12时,河北涿州市豆庄镇前屯田村,大雨再次不期而至。天然气销售山西分公司黄继伟和救援队队员一起走进村民家中,用专业设备仔细检查燃气管线和设施运行情况,确保居民灾后尽早用上天然气。

  8月17日,中共中央政治局常务委员会召开会议并强调,始终把人民生命财产安全放在第一位,以“时时放心不下”的责任感,慎终如始做好防汛抗洪救灾各项工作。作为国有重要骨干企业,中国石油深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,统筹落实国务院国资委的安排要求,以最高标准最严要求落实防汛及安全生产保障措施,善始善终做好防汛抗洪、抢险救灾、复工复产等各项工作,以实际行动展现央企责任担当。

  集团公司党组高度重视,密切关注汛情和受灾企业情况,特别是基层一线防汛救灾进展,第一时间安排部署防汛抗洪救灾各项工作,统筹油气保供和安全生产,确保员工群众生命财产安全和企业生产经营安全稳定,坚决打赢抗洪救灾和灾后恢复两场硬仗。

  闻“汛”而动、冲锋在前,全力以赴做好抗洪救灾油气应急保供。针对东北地区近期强降雨造成的险情,销售公司发挥一体化统筹优势,组织协调各相关地区销售企业,建立沟通联动机制,并制定应急保障方案,积极筹措调运油品资源,全力保障防汛抗洪救灾所需的油品供应。在华北地区,河北销售公司从邻近地区紧急调配油品送达涿州救援队聚集地,并紧急抢修恢复公司第31站作为供油站点,实现了涿州暴雨期间油品供应“零断档”。

  听令而行、挺膺担当,在抢险救灾中贡献石油力量。8月6日,吉林油田在接到松原市防汛指挥部支援舟艇的命令后,连夜组织34名救援人员,携10艘救援船舶、15辆车和若干抢险设备,第一时间驰援松原市,全力开展抢险救援工作。东方物探公司在进行自救的同时,全力配合政府做好两个村的村民转移和集中安置工作,并为灾区群众配备热水、矿泉水和食物,安排工作人员轮流守护,做好受灾群众的思想疏导工作。

  协同发力、多措并举,全方位推进受灾地区复工复产。天然气销售公司多措并举,全力保障受灾地区复产通气。截至8月20日,公司所属抢险队已恢复涿州受灾地区119个村4万余户居民的燃气供应。东北销售公司贯彻落实“一省一策”运行方案,畅通信息沟通渠道,根据各地灾后恢复和复工复产需求,持续优化油品运输方案,全力支援各地生产生活恢复秩序。

  当前,我国仍处于主汛期,全国多地暴雨、洪涝、台风等灾害仍然高发,一些流域仍存在洪涝灾害风险。大庆油田、大港油田、大庆石化、大连石化等企业,采取监测预警、值班值守、启动应急预案等措施,全力做好灾害防御工作。(尉赵阳参与采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn