新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

  中国石油网消息(记者 谭月)四月春耕忙,柴油需量涨。4月24日,锦州石化炼油三联合车间就接到生产技术处调整产品结构的指令:加氢裂化装置开启全蜡油工况,加氢改质装置满负荷加工,全力增产柴油。

  车间第一时间召开排产会,按照公司要求对两套装置原料进行调整。“加氢裂化装置第一次进入5年一修的检修末期,现在全部改吃重油,能行吗?”车间生产技术组副组长赵宇说出了很多人担忧的问题。“办法总比困难多,既然市场带来难得的创效机会,我们必须完成增产任务。”生产技术副主任赵大伟带头表态打气。

  炼油三联合车间所有人都绷紧了神经。加氢裂化装置从2010年建成投产至今,首次连续运行5年,在运行末期将原料由混合油调整为全重油,考验是巨大的。经过反复尝试,车间生产技术组在蜡油中加入阻聚剂,通过抑制设备结垢,控制系统压降上升速率。

  “系统压降”就像装置的血压,一旦增高,装置就无法正常运行。为了稳压,车间管理层时刻关注核心设备运行状况,通过观察循氢机入口流量,灵活调整反应深度;开展高压换热器洗盐操作,优化循氢机运行条件,降低系统压降;编制系统压降监控表,列出影响压降的相关参数,由操作人员填写、车间技术人员分析,一旦出现循氢量变小,结合循氢机裕度和其他参数,分析原因,给出综合调整方案。

  “缓、准、稳。”每次交接班,班长王大伟都会不厌其烦地强调操作“三字经”。在装置设备处于极限状态时,操作人员必须执行“小幅度、多频次”的操作方式,防止生产条件发生大幅波动以致影响设备的稳定运行和产品质量波动。当生产技术处根据柴油产品质量指标提出调节方案时,车间会在兼顾设备稳定运行和成本的前提下,通过调整反应深度、加工量、产品切割点等措施保障柴油质量,而整个过程,操作员都在高度严谨的状态下实施卡边操作。

  在稳步增产的同时,车间生产技术副主任赵大伟针对全蜡油工况提出了新的关注点,加强设备腐蚀监测。车间增加腐蚀在线测厚设备,对易腐蚀部位进行测厚;加密涡流扫查频次,收集腐蚀数据,编写腐蚀周报,通过对原料氯离子、硫氮含量与工艺腐蚀监控定期比对,了解装置的腐蚀情况;健全腐蚀与防护管理体系,完善设备、水质分析、检验检测等多专业参与的设备防腐防控模式,每周根据腐蚀分析结果及时调整生产条件和注剂量,实现重油加工过程中的腐蚀防护。

  就在炼油三联合车间逢山开路、遇水架桥的时候,公司生产技术处为柴油增产行动再添助力。“我们要求蒸馏柴油、催化柴油、焦化柴油调整切割点,增产柴油组分油,全部用于调和柴油产品。”生产技术处处长邓兴硕介绍,为了增加柴油产量,公司还将重石脑油并入航煤用以参与柴油调和。

  当前,锦州石化柴油日产量已经达到7700吨以上,满负荷保供。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn