新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  春暖花开,万物复苏。当前,塔里木油田各帮扶村第一书记、驻村工作队正带领村民抢抓农时播种,加快春耕备种,解决耕种难题,助力乡村振兴,绘就一幅舂锄扑扑趁春晴的春耕图。

  助农春耕忙 尤库日喀拉尤勒滚村

  3月30日一大早,塔里木油田驻新疆喀什地区泽普县古勒巴格乡尤库日喀拉尤勒滚村第一书记、工作队队长隋卫阳来到村委会,给57户农民免费发放除草剂,帮助农户除掉冬小麦地里的阿曼草。

  同一时间,尤库日喀拉尤勒滚村“访惠聚”驻村工作队队员陈飞跃来到村民吾哈力汗·阿布都卡迪尔家的地里,帮助她播种。在小四轮播种机的隆隆声中,仅用半天时间,陈飞跃就帮吾哈力汗种完了7亩玉米。

  入春以来,隋卫阳带领驻村工作队早出晚归,帮助农民开展春耕春播,解决生产难题。

  在塔里木油田驻村第一书记、驻村工作队的帮扶下,尤库日喀拉尤勒滚村春耕春播快速推进。今年,全村计划种植棉花3000亩、玉米1500亩。目前,玉米已全部播种完毕;棉花备耕工作已经完成,等待播种。同时,该村还向泽普县申报了1200亩农田改造成高标准农田的建设项目。

  吐格曼贝西村 助农增收忙

  3月29日清晨,新疆喀什地区泽普县古勒巴格乡吐格曼贝西村村民迪力木拉提·塞买提来到村委会办公室,紧紧握着塔里木油田驻村第一书记、工作队队长刘长华的手,激动地表达着谢意。

  2022年,迪力木拉提种了10亩西瓜,在驻村工作队的帮助下,每亩地纯收入4000元。今年年初,迪力木拉提与同村农民库地热提·吐尔逊一起,想扩大西瓜种植,但愁的是找不到合适的地方。了解到这一情况,刘长华积极与村委会协调,帮助他们解决了用地问题。

  3月初,得知迪力木拉提种瓜缺人手,刘长华组织50名村民和驻村工作队队员一起帮忙,仅用3天时间就种好了150亩西瓜。

  为助农增收,刘长华还大力推进该村高标准农田建设。目前,正在进行2000亩碎片土地整理。到今年6月初,全村将累计建成高标准农田达8000亩。“今年,通过建设高标准农田,村集体土地租赁费可增收50万元。农民种植高标准农田,每亩可增收500元以上。”刘长华说。

  星光村 助农帮扶忙

  3月31日,塔里木油田驻新疆阿克苏地区库车市牙哈镇星光村第一书记、工作队队长李涛带领驻村工作队队员帮助农民热沙来提·托乎提犁地、播种,当天就种完了她家的7亩春麦。春耕以来,李涛带领驻村工作队队员帮助像热沙来提这样的农户共13家。目前,星光村已种植小麦1700亩。

  热沙来提农闲时在库车市一家餐馆打工,独自供3个孩子上学,家里没有其他劳动力。去年9月,她的大女儿马海力且木·依米提考上了新疆大学,却没钱上学。李涛了解情况后,立即向县政府申请,为马海力且木申请了“春蕾计划”助学金,帮助马海力且木顺利入学。

  油田驻村工作队不仅大力开展劳动力帮扶,而且把塔里木油田发展成果惠及地方百姓,向村民免费发放油田捐赠的化肥。截至目前,油田今年捐赠的40吨化肥已全部发放到村民手中,解决了他们用肥的燃眉之急。同时,驻村工作队还大力开展植树造林活动。自3月20日以来,驻村工作队带领村民在村旁戈壁滩种树共2000棵。(特约记者 李民 通讯员 胡蓉)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn