新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

传统监督向流程监督转变 为春季安全生产保驾护航

新疆采气一厂深化“大监督”管理

  中国石油网消息(特约记者 白祺琪 通讯员 魏军恒)4月19日,新疆油田采气一厂技术监督站井下作业监督严钢平,正在监督检查DX1711井钻井液的密度、性能指标以及钻具、钻头入井前的完好性、密闭性,以全面保证并提高井下作业质量。这是采气一厂持续完善、深入推进“大监督”管理模式的一个缩影。

  今年年初以来,为深刻认识推行“大监督”工作的必要性和重要性,采气一厂通过生产例会、安全早会、班前会等形式,组织全员对《2022年集团公司安全监督工作报告》《油田公司2023年QHSE重点工作部署》等内容进行认真学习,并对公司以专委会形式组织开展的安全专项检查、每月提出的主题月活动进行深入解读。通过学习比对,仔细查找采气一厂监督管理工作中存在的短板、弱项,进一步明确整改方向,对症下药,推动专业管理、专业监督、安全监督、兼职监督职能落地,实现安全主体责任与监督责任贯通协同、形成合力。

  为彻底消除一批“低老坏”问题,确保“大监督”管理模式见行见效,采气一厂集思广益、全面统筹,紧紧围绕公司通报的重复隐患,开展专项巡查39次,举一反三,严查各类隐患,将其消除在萌芽状态。同时,突出监督大风险、大隐患,以点带面,通过“四不两直”监督检查办法,对各层级安全生产责任落实情况进行验证,促使月度QHSE工作计划有效融合,各级安全监督整体合力充分发挥,监督效果持续提升。

  今年3月,采气一厂修订完善本厂监督管理办法,明确全面与重点相结合、两级(厂级和作业区级)与巡查相结合、专职与兼职相结合的工作思路,每月执行专委会监督计划,做实巡查机制,持续巩固监督工作基础。结合QHSE挂钩奖金机制,对发现典型管理类隐患或共性隐患的干部员工实行精准奖励,激发工作积极性。

  采气一厂严格全员安全记分和结果应用,全面推行“监督站+专委会+属地”“综合+专业+现场”模式,以“覆盖率”“失效率”强化监督成效,抓好“四不两直”常态化检查,深化QHSE一体化绩效管理,推动安全环保责任横向分解落实到每一级领导和业务部门,纵向贯通到每一个岗位和工种,真正消除安全环保责任盲区和管理死角,推动传统监督向流程监督转变,为春季安全生产保驾护航。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn