新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

甘肃销售公司统筹发展和安全,层层压实责任,坚决守牢安全发展底线,实现连续21年安全生产零事故——

三聚焦三强化守牢安全底线

张川油库——甘肃销售公司第一座付油下装油库。 曹萍 摄

  4月19日下午,甘肃销售公司集中组织15座加油站开展车辆加油时静电起火应急预案演练,根据演练的开展情况总结评估,进一步完善应急救援预案,提高了加油站员工的应急处置能力。

  近年来,甘肃销售公司深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,严守集团公司“四全”原则,坚持从严监管、坚持问题导向、坚持标本兼治,持续推进安全生产责任归位,持续推进本质安全水平提升,保持了连续21年安全生产零事故的良好态势,为推进甘肃销售一流示范销售企业建设保驾护航。

  聚焦安全理念

  强化安全责任归位

  突出党组织领导作用。甘肃销售始终把坚持党的领导、加强党的建设作为抓好安全生产工作的“根”和“魂”,以党的政治建设为统领,将重大安全事项作为党组织“第一议题”,每月召开党委会,研究部署QHSE重点工作,把党建工作的号召力、影响力转化为安全环保工作的执行力。同时,将习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神纳入省、市两级公司党委中心组学习计划,通过对标对表谈认识、谈体会,切实把总书记的重要论述和指示批示精神落实到日常工作中。

  压实全员安全生产责任。甘肃销售建立“一岗一清单”的全员安全生产责任体系,完善了管理岗位和操作岗位HSE职责的修订和责任清单编制,将各岗位HSE职责与业务职责紧密结合。落实安委会成员安全生产承包点制度和油库重大危险源包保责任制,及时公布承包点安全生产情况和包保责任落实情况,公开接受员工和群众监督。

  健全安委会议事制度。3月29日,甘肃销售召开2023年一季度安全生产委员会会议,各专业分委会汇报本专业线安全生产工作履职情况,有效推进“三管三必须”的落实。根据业务实际,甘肃销售成立了加油(气)站、油库、工程建设、公共事务、信息安全、非油、资金安全、健康等8个专业分委会。每季度召开安委会,新任职3个月以上的分公司主要负责人在安委会上进行安全述职,有效推动属地责任的落实。

  构建甘肃销售特色安全文化。公司致力于让员工真正听到、看到、感受到企业的安全价值观,引领员工共同做好安全生产工作。今年年初,甘肃销售召开2023年质量健康安全环保工作会议,公司执行董事、党委书记贾鸿武讲授新年第一堂安全生产公开课。这也是甘肃销售每年的规定动作。在日常工作中注重加强思想教育,通过开展安全主题活动、安全经验分享、安全职责讲述等方式,不断树立和强化“自我安全、团队安全、客户安全”的安全文化理念。

  聚焦关键领域

  强化安全风险管控

  开展补短板专项整治。自2021年起,甘肃销售针对加油站油罐操作井接地不规范、通气管呼吸阀保养不及时等“低老坏”问题,组织专业人员编制了《加油站“低老坏”整改标准》,投入专项资金3000多万元,对照标准进行逐站整改,并对站内员工进行维护保养知识的培训,持续固化良好做法。2022年全年“低老坏”问题同比减少50%以上。

  实施加气站提升管理。2022年7月,甘肃静宁仁大加气站开业前,公司委派平凉服务区加油气站经理宋自海驻站指导,为员工手把手传授加气站管理知识和经验,有效降低了新上岗和转岗员工的操作风险。自2020年起,甘肃销售邀请特种设备管理、加气站设计、设备厂家等方面的专家,分两批开展了加气站安全管理专项培训,并选拔20名优秀加气站管理人员成立了公司加气站管理专家团队。专家团队制定了《甘肃销售公司加气站安全管理规范》《甘肃销售公司加气站操作手册》等制度流程,进一步明确了加气站安全管理、现场管理、设备管理、应急管理等要求,建立了加气站现场“三定”工作机制,为加气业务规范运行提供了基本遵循。

  优化承包商监督体系。当前,甘肃销售正在实施储罐浮盘改造等施工项目,涉及动火、受限空间作业等多项危险作业。承包商监管是公司安全管理工作的重中之重。针对承包商管理中存在的问题,甘肃销售坚持问题导向,构建“2+3”监管模式,突出工程专业线对承包商的管理主体责任和安全监督专业线的监督责任,当好“部署指挥部”和“执行督查部”;强化省公司、地区公司、属地三个层级的监管,按照“横向到边、纵向到底”的思路,大力推进“两个责任”在省公司、地区公司、属地油站3个层级深度融合,形成交叉覆盖的监督体系,确保形成监督合力。修订承包商管理制度17项、新建制度2项,从制度层面夯实承包商监管基础。按照作业流程,梳理非常规作业及承包商人员资质审查管理、清罐作业管理、设备设施审查管理等13项关键业务流程,编制《关键环节管控表》,对非常规作业、隐蔽工程验收等关键节点实施影像记录,随时抽检监控记录,发现问题及时处理,一方面倒逼现场监理按要求履职,另一方面强化关键节点管控,大大降低了事故风险。

  聚焦监督考核

  强化安全闭环管理

  创新体系内审机制。今年3月,甘肃销售采取量化审核方式,对平凉、庆阳、甘南、临夏分公司分别进行了QHSE滚动审核,将风险隐患排查治理融入日常安全管理之中。自2020年起,公司创新实施月度滚动式体系审核,保证了审核标准尺度统一,实现了月月有审核。在审核过程中,坚持实施“三必须”,即必须由领导班子成员带队,必须召开审核末次会,必须发现较大及以上安全环保隐患,提升了审核问题质量。同时,将审核结果与业绩考核挂钩,对审核综合成绩排名靠后的单位进行专项帮扶审核,全面提升分公司体系运行水平。

  开展典型问题探讨。为深刻剖析隐患成因,有效治理基层站经理的“思想隐患”,推进QHSE体系内审与“四查四提升”工作深度融合,甘肃销售在QHSE体系内审的末次会上,组织受审单位的部分加油站经理、相关管理人员开展典型问题研讨,以“查思想、查管理、查技术、查纪律”为切入点,谈认识、找短板、讲思路,自下而上探讨根治问题的好办法好经验,切实提升基层管理者的QHSE工作水平。

  严格过程监督考核。甘肃销售深入分析近年来出现的屡查屡犯、屡禁不止的问题,专项制定了管理层面红线,并将红线列入地市公司《绩效合同》控制类指标,以合同的形式进行约定。地市公司根据领导班子分工,逐条明确红线问题的责任领导,发现红线问题直接扣罚业务主管领导,由上级公司人事部门直接兑现,并纳入年终个人HSE履职能力评估。同时,结合安全生产记分制度,避免“头痛医头脚痛医脚”的问题,形成“一级管一级、一级为一级负责”的工作局面。

  甘肃销售将继续深入学习贯彻党的二十大精神,以QHSE体系建设为主线,以安全生产为保障,以环保低碳为责任,以质量计量为价值,以健康保护为导向,以科技创新为驱动,持续深入推进平安企业、绿色企业、诚信企业、健康企业、创新型企业建设,为集团公司建设基业长青的世界一流企业构建安全平稳的良好局面。(通讯员 隗艺 李雪梅 刘艺)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn