新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(特约记者 方亮 通讯员 李刚)辽河油田扎实推进外部市场合规建设,严格执行竞争性谈判工作程序,进一步规范商务谈判流程。截至3月中旬,外部市场项目管理部已自查施工项目39项,审查承包商资质21家,有效规避了交易风险。

  今年以来,外部市场项目管理部突出风险防控,强化依法合规管理,在狠抓责任落实上坚持一切从严,在狠抓承包商管理上实行一票否决,严守风险管控“高压线”。

  外部市场项目管理部全面推行合规审查机制,将合规审查作为规章制度制定、重要合同签订、重大项目运营等经营管理行为的必经程序。

  今年年初以来,外部市场项目管理部组织经营管理部门与各项目部成立联合专班,对所有已签订在建合同进行风险分析,针对签订合同文本中重要风险部分进行分类,并制定相应的防范措施,累计审查收入合同48份、支出合同65份,制定防范措施8项。

  外部市场项目管理部将资质审查、合同前置审查、合同示范文本使用、合同变更管理及事后合同管控等“五关”审查前置,作为严格落实“双重预防机制”的有效载体,按业务进行风险分析和分级防控,按系统进行隐患排查和治理,加强合同条款制定、运营模式判别、承包商选择、工作量写实、预算审批等关键重点环节的管理,进一步增强法律约束力和制度执行力。

  外部市场项目管理部认真落实辽河油田公司“一级制度、两级流程”工作要求,结合部门实际管理需求,按照“分级把关、专业负责、规则共建、民主决策”的原则,全面梳理市场开发、安全环保、财务资产、经营管理、综合管理等方面的执行流程,制定完善《合同管理》等25项执行流程,协助公司企管法规部制定下发《辽河油田公司外部市场管理办法》等制度,在制度执行层面实现了全面流程化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn