新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

助力乡村振兴——

在“撂荒地”种下“希望”

  3月31日,四川省阿坝州若尔盖县占哇乡毕岗村村民俄尖卓玛,一边哼着小曲一边用旋耕机进行翻土,一周后他们将在这片田野上播下新的“希望”。

  今年,四川销售成都分公司获得了成都市慈善总会颁发的“乡村振兴特别贡献奖”。这份荣誉的背后是四川销售成都分公司乡村振兴驻村干部胡鹏和毕岗村146户村民共同奋斗的成果,是四川销售公司推动川西高原乡村振兴,助力巩固脱贫攻坚的缩影之一。

  3月的川西高原,气温逐渐回暖,万物复苏,毕岗村内弥漫着春天的气息和村民们对未来生活的向往。“感谢党和政府为我们办了合作社,感谢中国石油帮我们搞蔬菜种植,让我们在家门口就挣上了钱。”60岁的村民格登扎花手持集体经济分红金,脸上笑出了褶子。

  四川省阿坝州若尔盖县占哇乡毕岗村是位于川西高原腹地的一个半农半牧纯藏族小山村。这里海拔高、紫外线强、严寒期长,当地村民在尝试种植有机蔬菜之前,基本上都是以种植青稞为主,每年每亩仅有几百元收入。村民们想要吃到新鲜蔬菜,都需要去山外购买。恶劣的自然条件和生活环境让许多青壮年劳动力选择外出务工,这导致村里约95亩的土地成为“撂荒地”,最长闲置时间达15年之久。

  这样的情况被胡鹏看在眼里,急在心里。2022年5月,四川销售公司相关部门派专人和驻村干部胡鹏一起,多次实地考察和入户走访,计划对毕岗村长期闲置的“撂荒地”,分类逐级实施复耕。最终,四川销售公司决定在占哇乡毕岗村投资援建“高原有机蔬菜种植基地”,试点高原蔬菜产业。

  “最难的是去给老乡做动员,几十年了,大家都不相信在干燥寒冷的土地上能种出花菜来。”胡鹏说。为消除村民们对高原蔬菜种不好、管不好、卖不了的后顾之忧,四川销售公司联合四川省农业科学院组成14人的专家团队,在村委会的协助下,挨家挨户上门做思想工作,动员村民们开展蔬菜种植,并开设“田间课堂”,手把手教授村民种植技术,一对一为群众答疑解惑,从培育管理到销售开展全产业链的技术指导。

  2022年9月,一批有机花菜、萝卜首次从毕岗村地里成功产出,看着翠绿菜叶中包裹着硕大饱满的花菜,老乡们激动地拥抱在一起,大声欢呼着:“哑咕嘟(藏语意为:太棒了)!”这些蔬菜承载着他们的希望。

  今年年初,占哇乡“高原有机蔬菜种植基地”项目集体经济分红大会在占哇乡政府隆重举行,6万余斤有机花菜、萝卜陆续通过加油站便利店、线上直播等方式销售完毕。剩余的蔬菜叶子也通过合作社免费赠给老乡,用于冬季牲畜喂养。这个项目直接创造经济价值36万余元,新增优质种植土地近百亩,带动当地400余人就业,为每户村民新增年收入2400余元,为村集体经济发展带来了“真金白银”,毕岗村实现了从“被动输血”到“主动造血”的转变。

  “2023年,一定会更好,扎西德勒!”在田坎上,大家看着一年辛勤耕耘的土地,再次种下了“希望”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn