新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

  编者按:集团公司2023年工作会议指出,资本和金融子集团要提升资本运营和产业金融服务能力。中国石油各资本金融企业突出主动服务意识和精准服务能力,深化一企一策,贴近企业、贴近客户,全力帮助企业消除筹融资、资金管理、生产经营风险管理等方面痛点,积极探索效率高、支撑力强、具有石油特色的金融业务发展路径。

  服务主业

  一切为了守住稳产“生命线”

  ——中油资本高效完成辽河油田洪水灾害财产险理赔纪实

  “同类型的案件里,不会有这样密切的配合,也不会有这么快的结案速度。这正是得益于无可比拟的产融结合优势。”3月16日,中油资本与辽河油田完成集团公司近年最大金额的财产险理赔工作,涉及赔付金额超1.6亿元,较其他同等损失规模、复杂程度的案件,处理时间缩短了一半。

  从2022年7月接到辽河油田洪灾理赔报案,到今年3月完成支付保险理赔赔款,中油资本所属保险金融企业高效完成理赔结案,携手打造“产融结合、共赢发展”的合作典范。

  响应有力 当好复产“助推器”

  2022年7月下旬,辽河油田遭受数十年不遇的洪涝灾情,主力生产区块大面积关井停产。

  汛情发生后,中油资本所属金融企业第一时间启动应急响应机制。首席承保人中意财险启动保险理赔程序,在洪水尚未退去的情况下,与专属保险、昆仑保险经纪控股子公司竞胜保险公估一同奔赴现场,开展查勘定损工作。作为被保险人利益的代表,昆仑保险经纪辽宁分公司第一时间驰援现场,迅速协助辽河油田拟订保险理赔工作应急预案。

  “辽河油田受灾区域广、受损标的分散、定损证据材料冗杂,都给我们前期工作推进带来巨大困难。我们担负着配合油田企业尽快复工复产的使命,必须全力以赴。”中意财险理赔及客服部总经理陈涛回忆道。

  面对庞杂分散的标的,中意财险成立了案件专案理赔小组,制定了切实可行的查勘方案,带领公估师连续44天驻守现场。竞胜保险公估组建了9个查勘小组,穿戴特殊防水装备,乘冲锋舟、坐铲车斗,蹚过齐腰深的积水,高强度、无死角采集理赔证据材料,及时编制财产险预付赔款报告。

  与此同时,预赔付工作也在争分夺秒开展。中油资本保险机构作为主要的保险份额承担者,主动提出实施预赔付建议,并会同专属保险优化流程材料,开通理赔绿色通道。中意财险紧急协调总部及分公司多个部门协同联动,确保各环节畅通,并于2022年9月1日完成预赔款支付,为辽河油田守住油气千万吨规模稳产“生命线”贡献金融力量。

  协同作战 统筹推进“一盘棋”

  “这里有保险公司、保险经纪人、公估师,还有辽河油田相关负责人,我们组成了一个保险理赔工作组,每天都在一起办公。”昆仑保险经纪客户服务部总经理王艳龙向记者展示理赔工作组驻守现场时的照片,“在行业内,这种情景很少见。各方紧密联动,形成工作合力,是成功结案的组织与机制保证。”

  据陈涛介绍,理赔工作开展之初,中意财险就建立了包括辽河油田和各金融企业在内的联络人清单,形成案件处理进度周报机制,并与辽河油田就现场查勘清单简化等问题多次沟通协调,建立资产损失核定网络,优化流程材料。

  核定繁复专业的理赔资料,是该案财产险理赔过程中的一大难关——一件保单要附六七份材料,几万份资料摞起来有1米多高,能装满4个大纸箱。“哪怕缺一个标的、一个定损、一个方案,整个环节都要往后延。”竞胜保险公估助理业务总监王海政说。

  这是一场环环相扣的“接力赛”:中意财险经现场调查、缜密研讨,制定出一套专有化理赔方案,为案件高效处理奠定了坚实基础;昆仑保险经纪现场协助辽河油田完成资料整理、汇总,持续对案件追踪处理;专属保险公司在短时间内高效出具理赔意见,助力加快结案进程;中意财险会同竞胜保险公估3个月完成了1511项现场查勘任务,2个月共计完成了5万余份审核资料的整理统计,1个月内完成案件整体赔付理算……中油资本相关企业齐心协力,交上了一份圆满的财产险理赔答卷。“能够在短时间内顺利高效结案,靠的是一条心、一股劲,齐心协力向前赶。”王艳龙总结道。

  以融促产 构建产融“新生态”

  “保单主要份额由内部承接,并把最大份额安排给自保公司,是此次理赔高效完成的保障。我们始终树牢产业金融定位,促进产融结合,服务支持集团公司主责主业。”专属保险公司理赔客服部副总经理颜亮说。

  在理赔过程中,中油资本所属金融企业处处展现出产融结合的专业力量。

  现场有专业的身影——中意财险拥有出身石油行业的风控工程师,具备国内外油气相关业务丰富的风控、查勘经验,在为客户量身定制财产保险方案的同时,还可以提供全方位的防灾减损建议。他们全程协同辽河油田处理案件,依据油田实际情况出具核损定损意见,加快了案件的处理时效。

  背后有专业的积淀——专属保险公司作为境内首家自保公司,根植石油化工领域,拥有覆盖石油天然气上中下游全产业链、国内外项目完整生命周期全险种的服务能力。中意财险设有独立的产融业务部,将产品设计嵌入油气生产、交易、流通场景,打造“油”味十足的快速响应服务团队,为辽河油田提供差异化、特色化的优质保险服务。

  始终有专业的态度——专属保险公司坚守“应赔尽赔、速赔快赔、预赔先赔”的自保服务理念,在支持受损企业复工复产中“雪中送炭”。昆仑保险经纪深耕石油石化能源领域和保险行业,开展长达5个月的现场服务,组织召开保险理赔沟通会议50多次,彰显保险经纪服务商的价值。

  回首辽河油田此次洪水灾害高效理赔历程,“坚守产业金融定位,服务主责主业”,不仅是一句口号,还是量身定制的财险理赔方案,是“速赔快赔、预赔先赔”的理念驱动,是保险经纪与公估公司驻扎现场的倾力支持……以融助产,是中油资本及所属各金融企业竭诚服务的理念与使命。“我们处理业务能从石油人角度、从企业角度出发。”颜亮语气坚定地说,“我们要做最懂石油的保险企业。”(记者 许琳迪)

  案例解析

  服务于企

  共赢!中油财务打造创新金融产品体系

  中国石油网消息(记者 魏枫 特约记者 姜微)截至3月27日,中油财务有限责任公司近三年相继开发专项产品12款,累计为相关企业提供金融支持1161亿元,产品谱系不断丰富,服务体验持续改善,逐渐成为集团公司主业经营发展的坚实金融后盾。

  2021年以来,中油财务深入贯彻落实集团公司“创新、资源、市场、国际化、绿色低碳”五大发展战略,以及集团公司市场营销工作会议精神,逐步建立起“以市场为导向、以客户为中心”的金融产品体系。

  创新绿色金融,为低碳转型添活力。中油财务围绕常规及非常规资源勘探项目,以及风力发电、地热利用、氢能等新能源项目,全面推出“油气开发贷”与“新能源贷款”,以更优惠的资金、更便捷的服务助力油气企业新能源业务发展。以新疆巴州地区新能源项目建设为例,预计投产后将支持年均减排二氧化碳26.7万吨,探索出一条通过绿色金融产品助力经济效益与环境效益“双赢”的产融结合路径。

  聚焦企业需求,为新材料发展增动力。近年来,中油财务围绕炼化企业经营采购、炼化新材料转型升级项目建设运营、化工产品促销三个主要领域,推出“经营采购贷”“炼化项目贷”“化工促销贷”三款产品,三年内累计投放金额581亿元,支持新材料业务快速发展。近期,中油财务更是与炼油化工和新材料分公司共同举办业务推介会,将中油财务的服务融入企业需求与经营场景,共同宣传推广专项产品,实现产融价值共创。

  打通跨境资金,打造优质国际金融品牌。中油财务积极顺应人民币国际化要求,通过“跨境通”产品,协助成员企业和集团公司缩小外部债务规模,在提高企业境内外资金一体化运作、提升资金整体运营效率方面发挥了重要作用。

  此外,通过“汇易贷”产品,中油财务还为中国石油涉足的首个LNG船舶自建项目提供金融服务,有效管控其汇率风险、锁定较低融资成本,尤其是在美联储持续加息的背景下避免了财务费用大幅上涨,为集团公司LNG业务强链补链稳链提供有力的专业金融保障。

  ◆记者观察

  “好产品”是兴业之源

  近年来,中油财务持续加大金融产品开发力度,稳步推进特色产品体系建设,着力打造产融结合“升级版”,为集团公司高质量发展贡献金融力量。

  金融企业要以更高质量的产品创新为抓手,紧跟集团战略、深入市场需求、找准客户痛点、深化“以融助产”,以便不断提升产品服务,并通过在新产品、新渠道、新市场、新客户、新合作模式开发上下功夫,更好地支撑主业高质量发展。

  服务于民

  暖心!中意人寿获评年度服务创新案例

  中国石油网消息(通讯员 苏琦 马计征)3月14日,在2023年中国银行业保险业服务创新峰会上,中意人寿星级服务案例——“不出国门,与国际眼科专家面对面”,凭借暖心、优质的服务,从近400个候选案例中脱颖而出,荣获2022年度中国银行业保险业服务创新案例。这是中意人寿连续3年获此奖项。

  该案例讲述了客户李女士通过中意人寿星级服务项目中的国际二诊服务,享受到全球优质医疗资源“面对面”的便利。李女士在2021年不幸罹患脉络膜恶性黑色素瘤,在两次手术及放疗后,2022年8月再次出现复发迹象。接到申请后,中意人寿立即启动应急服务,及时为客户推荐拥有200多年眼科治疗经验的英国墨菲尔德眼科医院,并联系知名眼科教授Sagoo医生为客户提供二诊服务。

  为保证二诊服务顺利进行,中意人寿提前协助客户准备诊疗内容,讲解服务流程,测试线上功能,并安排专业医学翻译全程陪伴,最终顺利完成二诊。客户对中意人寿国际二诊服务赞不绝口:“虽知病情复杂,但此刻感到很踏实,让我更坚定了战胜疾病的信心。”

  长期以来,中意人寿坚持“以客户为中心”,从倾听客户的需求出发,配套有温度、个性化的优质增值服务,通过健康呵护、医疗协助、疾病关爱、救援服务、商旅出行、专属礼遇等六大领域14项服务,融贯保险与生活的多元场景,让保险真正融入客户生活。

  与此同时,中意人寿聚焦“老年人、大学生、新市民”等重点人群和特定区域,开展多样式、多渠道、立体化金融消费者教育宣传和金融知识普及工作,让消费者充分了解自身权益,全力维护消费者合法权益。

  ◆记者观察

  “好服务”是立企之本

  中意人寿为客户提供全流程、专业细致的国际二诊服务,为客户治疗多加了一道“保险”。“好服务”,不仅仅是中意人寿的一个目标,更应是金融保险企业开展各项工作的出发点和立足点。以服务为基础,以质量求共赢,金融保险企业定能夯实发展根基,为幸福生活保驾护航。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn