新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

高水平科技自立自强

奋力跑出科技创新“加速度”

  2月13日,西南油气田蓬深6井以完钻井深9026米刷新亚洲最深直井纪录;2月27日,广东石化炼化一体化项目全面投产,其中年120万吨乙烯装置采用自主研发的工艺技术,是目前国内最大规模国产工艺包;3月9日,塔里木油田果勒3C井以完钻井深9396米刷新了亚洲最深水平井纪录,我国深地油气地质理论和钻井工程技术跨入世界前列……不到一个月时间,中国石油科技领域捷报频传,交出一份份精彩答卷。

  “科学技术是第一生产力。”在这句话早已深入人心的今天,我们依然不断强调科技创新的重要性,是因为人类历史上每一次重大科技进步都带来了劳动生产率的极大提高,推动人类社会实现跨越式发展。260年前,人类生产和消费的产品种类大概只有100到1000种,而今天是10亿到100亿种。如此惊人的量级变化,就是三次科技革命推动经济飞速增长的结果。不久前,央企“国家队”纷纷“喊话”《流浪地球》官方微博,亮出硬核科技,致力于将科幻变为现实,背后也是我国科技长足发展的硬实力。

  回顾我国石油工业的发展,从陆相成油理论彻底摆脱西方“陆相贫油”理论束缚,“五朵金花”炼油技术攻关成功打破国外技术封锁,到大庆三次采油技术、陆上常规油气勘探开发技术等一批尖端科技挺进世界第一方阵,再到近年来低渗透油气勘探开发、“一键式”人机交互7000米自动化钻机、昆仑高铁齿轮油等等全产业链科技百花齐放……可以说,石油工业的发展史就是一部石油石化领域的科技创新史,石油科技的不断突破助推我国经济社会实现伟大飞跃。

  展望未来,新一轮科技革命和产业革命突飞猛进,当好能源保供“顶梁柱”、保障国家能源安全责无旁贷,实现“双碳”目标时间紧、任务重,终端市场竞争愈发激烈,倒逼转型升级必须加快进程。只有不断强化科技创新,才能在世界能源变局中占得先机。

  “惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”让我们磨砺科技利剑,点燃创新引擎,为建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司注入澎湃的科技新动能!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn