新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

全面深入学习贯彻党的二十大精神 牢记嘱托 苦干实干 勇当能源保供顶梁柱

中国石油集团修订印发档案工作规定

  中国石油网消息(记者 许琳迪 特约记者 王强)近日,集团公司修订印发《中国石油天然气集团有限公司档案工作规定》(简称《规定》),旨在进一步规范和加强新形势下的档案工作,建立健全集团公司档案治理、资源、安全、利用体系。

  此次修订突出党管档案的原则,将档案工作纳入单位整体规划、工作计划,确保档案工作发展与单位发展相适应;强化档案工作责任制,明确了综合管理部、总部部门、专业公司以及所属单位的档案管理职责;推动业务与档案工作同步开展,规定各业务部门应当将业务(专业)文件材料收集、整理和归档与业务工作同部署、同检查、同考核。

  本次《规定》共9章54条,全面规范了职责与分工、归档管理、档案管理、利用与开发、鉴定销毁、监督检查、奖励与处罚等内容。其中,在电子文件(数据)归档方面,《规定》要求在业务信息系统详细设计、系统功能建设和竣工验收等环节,设置电子文件(数据)归档功能,满足归档要求。在档案编研开发方面,要求逐年编纂大事记、企业年鉴、组织史资料,鼓励开展专业年鉴、企业史志编修工作,围绕重大事件(活动)、红色档案等开展档案编研开发。在档案工作监督检查方面,规定档案管理风险、档案工作奖励和处罚的具体情形,完善了档案工作检查评价机制。

  档案工作在推进依法合规治企和强化管理、保护企业和职工合法权益等方面具有突出作用。《规定》的贯彻落实,将有助于完善档案工作体制机制,健全档案工作责任制,将档案工作要求融入各项业务管理环节,切实发挥档案工作赋能业务发展、企业发展的作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn