新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

全面深入学习贯彻党的二十大精神 牢记嘱托 苦干实干 勇当能源保供顶梁柱

中国石油两件职工代表提案获评全国优秀

  中国石油网消息(记者 许琳迪 黄丽华 通讯员 褚洪芳)近日,全国厂务公开协调小组公布2022年度“聚合力 促发展”职工代表优秀提案征集推荐活动开展情况,共确定101件提案为全国职工代表优秀提案。中国石油两件提案入选。

  本次活动旨在提升职工代表履职能力,提高民主管理工作水平,推动企事业单位高质量发展。中国石油的两件提案关切热点、着眼长远,涉及生产技术改造提升、数智化发展等问题。大庆油田“关于加快数字化智能化油田建设的提案”建议扩大物联网应用,推行数字化智能化新型作业区管理模式,进一步提高工作效率。提案实施后,大庆油田推进大中型站场集中监控和岗位无人值守,促进了劳动组织用工优化、工艺优化。乌鲁木齐石化“关于采用耦合轻烃改质技术提高低质轻烃价值的提案”聚焦生产创效难点,建议运用相关技术,实现副产轻烃资源高效利用。在提案落实阶段,乌鲁木齐石化自主研发甲醇耦合轻烃改质技术,为炼厂低质轻烃资源利用提供了新路径。

  长期以来,中国石油持续强化企业民主管理,引导职工代表做好提案工作,畅通职工代表提案线上提交通道;健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度体系,全心全意依靠职工群众办企业,深入推进厂务公开,切实保障职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  本次入选的全国职工代表优秀提案经各省(区、市)和各全国产业工会推荐,全国厂务公开协调小组办公室综合审核评估。入选提案条理清晰、建议具体,对调动职工积极性创造性、促进企事业单位高质量发展起到了积极作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn