新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

刷新孟加拉国国内最长定向钻穿越纪录

管道局CDPL项目穿越双管线回拖一次成功

  中国石油网消息(记者 徐义泽 通讯员 孙一迪 朱俊达)孟加拉国当地时间3月1日5时16分,由管道局承建的孟加拉国吉大港—达卡项目(简称CDPL项目)梅格娜河主河道穿越双管线回拖一次成功,刷新了孟加拉国国内最长定向钻穿越纪录。

  CDPL项目包含两条管线穿越,其中第一条825米定向钻已回拖成功。此次穿越回拖的梅格娜河主河道穿越是CDPL项目的卡脖子工程,设计水平长度达2500米。穿越地质主要为黏土、粉砂、粉细砂,夹杂少量云母及小颗粒长石,地质成分复杂,给穿越工作增加了很大难度。此外,项目还面对社会环境依托差、设备进场困难、管线预制场地不足、钻杆倒运困难等诸多不利因素。

  为保证管道回拖安全平稳,项目团队提前谋划解决方案,科学制订施工计划,采用一孔双拖的方式将双管线一次回拖,其中主管管径406毫米、壁厚规格11.1毫米,光缆套管管径152毫米、壁厚规格8.7毫米。回拖过程中,项目团队注重风险防控,提高施工效率,历经两级扩孔,最终历时44天一次回拖成功。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn