新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  中国石油网消息(通讯员 宋志天 兰春龙 张纯)3月2日,东方物探海洋物探处龙油土库曼斯坦Block19 OBN项目启动会在迪拜召开。该项目是东方物探在国际上首个集采集、处理、解释为一体的项目,也是甲方首次在该区块部署三维地震勘探,标志着东方物探海洋节点(OBN)市场份额连续4年保持行业第一。

  阿联酋当地时间2月16日凌晨,东方物探海洋物探252/253联队圆满完成全球第二大油田Zakoom油田超高密度三维OBN采集项目,创造了多项作业纪录,为东方物探海洋节点市场高效运作再创佳绩。

  去年年初以来,东方物探海洋业务创新实施“158”工程,大力推动“国际化发展提升年”建设,紧跟国家“一带一路”能源合作和集团公司“走出去”战略,立足“两个市场”,用好“两种资源”,持续巩固中东、西非、里海等上亿美元区域规模市场,成功中标尼日利亚、苏里南拖缆和北海OBN、土库曼斯坦OBN采集处理解释一体化等项目,并首次突破印度市场,开创了升级版的“项目国零中方雇员”模式。

  东方物探充分发挥里海合资公司的优势,积极推进“里海物探俱乐部”建设,营造了良好的市场环境。这个公司大力创新商务合作模式,精准实施“一国一策、一地一策”营销策略,在实战中探索形成了与油公司合资的“阿塞拜疆模式”、与本土物探公司合作的“尼日利亚模式”、与国际技术服务公司合作的“墨西哥湾模式”三大商务模式,并因时因势不断深化、创新、复制,重塑了全球海洋市场竞合格局。

  为持续增强战略全局性、稳定性,东方物探在巩固OBN浅水竞争优势、推进深水OBN市场破冰、保持拖缆业务高端市场规模、稳步发展多用户业务、全面提升船舶管理和服务保障能力上走深走实,着力打造海洋特种装备研发、技术创新应用和行业高端人才集聚三大高地。

东方物探ADNOC TZ项目震源船启航。

  在科技创新方面,东方物探坚持自立自强,聚焦高精度、高效率、低成本、智能化勘探需求,持续加大海洋物探核心软件、装备、技术三大利器的攻关推广力度。这个公司升级迭代Dolphin综合导航系统和BPS声学定位系统,顺利通过行业认证公司资格认证;全球首艘大型DP浅水特种勘探船同时具备综合导航、震源激发、节点收放、数据采集和质量控制等一体化作业能力,“浅吃水”设计满足了浅水和深水不同作业区域的需求,填补了行业同类勘探装备空白;依托国创中心研发资源和开放式物探装备研究中心平台,推动深水ROT技术预研究起步,自有节点仪器oSeis加快产业化进程,OBN勘探技术荣获年度中国石油十大科技进展奖。

  东方物探海洋业务落实安全管理主体责任,将项目风险评估作为项目管理首道工序,创新“四环节”风险管控机制和“三步工作法”。这个公司坚持打造高标准BMS综合管理体系和FLAG管理平台,将安全、质量、合同、法律、财税、项目运作、人力资源等多个管理体系有效整合,固化共享合同示范文本和选商用商、监督管理、后期评价等标准记录模板,做到经验能沉淀、可查询、可复制,顺利通过全球前五大油公司的资质审计,遵循安全绿色发展理念,积极探索低碳作业模式,主动参与全球环境治理。

  2022年,东方物探正式成为联合国全球契约组织一员,在HSE可持续发展论坛做揭幕发言,海洋环保经验在EnerGeo国际研讨会上做典型交流,绿色作业案例入选国资委“央企海外十大精彩瞬间”,安全环保推文以4种语言在国内外40多个平台广泛传播,用实际行动展现了绿色、可持续、负责任的良好形象。

  “人才是第一资源”一直是东方物探的理念。这个公司推进人才强企工程落地,持续创新“生聚理用”人才发展机制,内引外联打造“高精尖缺”人才队伍;坚持国际视野,广聚天下英才,靶向引进10名外籍行业高管,有效弥补了业务短板;海外高层次人才带领中方骨干进行市场开发、客户回访、HSE审计等“榜样式”教学,促进了中方人员的快速成长成才;积极构建与国际化、数字化、流程化管理相适应的新型劳动组织架构,赋予机关和专业化单位新职能,不断适应海洋业务高标准、高强度的发展需要;鼓励多劳多得,注重实绩,彻底打破“大锅饭”,全面提升了作业队伍优质高效运作项目的积极性和创造性,以优异的项目运作成绩为拓展市场创造条件。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn