新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油广大干部员工深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

牢记嘱托 笃行实干 勇担时代使命 奋进高质量发展

  中国石油网消息(记者 高屾 付麟舒)3月13日,习近平总书记在十四届全国人大一次会议上发表的重要讲话,在中国石油广大干部员工中引发热烈反响。大家纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,锚定目标、踔厉奋发,以高质量发展推进中国式现代化。

  习近平总书记指出:“我们要更好统筹发展和安全。”能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。油气供应安全在国家能源安全中始终发挥着重要作用。

  当前,油气和新能源业务全力推进增储上产,着力做好能源保供,矢志把总书记重要指示精神付诸行动、见到成效,努力端稳端牢端好能源饭碗,全力保障国家能源安全。

  “习近平总书记的重要讲话让我们倍感振奋。我们将牢记总书记嘱托,奋进高质量发展。”3月13日,正在中251-斜E113井施工的大庆油田井下作业分公司修井107队队长王长江说。“十四五”及未来一个时期,大庆油田将努力实现“一稳三增两提升”奋斗目标,建设世界一流现代化百年油田,让企业发展成果更多地惠及员工群众。

  “习近平总书记在十四届全国人大一次会议上提出的‘推动经济社会发展绿色化、低碳化,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长’,为我们明确了发展方向。”长庆油田采油五厂黄3区二氧化碳驱综合试验站站长谢贺聪表示,“作为国家级CCUS示范工程的参与者和见证者,我们将锚定新能源建设任务目标,快马加鞭、踔厉前行,为国家实现‘双碳’目标贡献力量。”作为我国第一大油气田,长庆油田在保持勘探开发力度不减,巩固产量领先地位的同时,突出重点示范先行、协同联动发展,全面加快绿色低碳转型。

  “世界稠油看中国,中国稠油看辽河!”辽河油田企业技术专家刘其成表示,国家能源稠油开采研发中心将深入学习贯彻总书记重要讲话精神,牢记嘱托,着力攻关改善开发效果的核心技术,为保障国家能源安全、抢占稠油市场科技高地提供技术支撑。

  习近平总书记指出:“在强国建设、民族复兴的新征程,我们要坚定不移推动高质量发展。”加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。作为中国石油着力实现高水平科技自立自强、打造能源与化工创新高地过程中的关键力量,炼化销售和新材料、支持和服务等业务牢记总书记嘱托,加强“双碳”“双新”领域核心技术攻关,着力推进信息化补强工程,助力企业跑出转型升级加速度。

  “我们要发挥企业创新主体作用,不断加大科技创新投入,加强产学研深度融合,持续提升科技成果转化和产业化水平,当好现代产业链‘链长’。”全国人大代表,兰州石化公司执行董事、党委书记吴凯说。

  做党和国家最可信赖的科技骨干力量。寰球工程、宝石机械、渤海装备等企业干部员工纷纷表示,将从习近平总书记重要讲话中汲取奋进力量,主动担当作为,在加快高质量发展进程中书写科技答卷,在推进能源强国建设中践行报国使命、提供不竭动力。

  习近平总书记指出:“我们要始终坚持人民至上。”作为国有重要骨干企业,中国石油始终坚持“为人民幸福赋新能”,把对党和国家的承诺落实在行动上,把人民群众的冷暖铭记在心头,在履行社会责任中出真招,助力人民实现美好幸福生活。

  作为黑龙江地区主要化肥生产企业,大庆石化尿素装置岗位员工在学习习近平总书记重要讲话精神后纷纷表示:“我们会用可靠的化肥品质,给农民朋友一个坚定的增收承诺,助力乡村振兴。”

  东北销售公司三江口油库主任孙相军说:“我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极为春耕用油开辟‘绿色通道’,压缩非作业准备时间,打通春耕保供堵点,筑牢民生保障底线。”

  在张家口涿鹿县辛安庄村从事驻村工作5年的河北销售公司驻村干部昌志安说:“乡村振兴,最主要的是让农户增收。我们引导农户科学种植、科学施肥,帮助农户通过粮食增产实现增收,为乡村振兴贡献石油力量。” (记者集体采写)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn