新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

管理增效
转变经营理念 提升市场竞争力

大庆石化经营性企业实现历史性扭亏

  ●核心阅读

  大庆石化持续深化企业改革,加大亏损企业治理力度,建立以“两利四率”为主要内容的业绩指标体系。2022年,大庆石化未上市企业营业收入、净利润实现“双增长”,累计实现营业收入同比增加0.2亿元;净利润同比减亏6.4亿元,减幅为83%;经营性企业实现历史性扭亏。

  中国石油网消息(记者 谢文艳)3月10日记者获悉,大庆石化机械厂与抚顺石化、哈尔滨石化再签两项千万元订单。这是继与辽阳石化签订900万元高效换热器合同后,该厂签订的又一项大额优势产品订单。

  作为国内高端炼化装备和天然气装备服务型制造企业,大庆石化机械厂牢固树立“制造+服务”理念,将市场开发布局分为内部、东北、西北、华北、西南、华南6个项目组,确保实现中国石油系统全覆盖。

  大庆石化机械厂把提质增效与精益化管理提升紧密结合,与行业内先进企业对标,从现场管理、设计采购、生产组织等多个方面实施精益生产管理。胀管作业从“一人一机”升级为“一人双机”,工作效率提高40%;用废料制作垫板,年可节约20万元;采用焊接新方法,焊接一次合格率提高到98.5%;实施“智能制造”,生产效率整体提升15%,成本降低20%。2022年,大庆石化机械厂设备制造单笔合同额达到5800万元,优质高效完成800余台(套)、总重量超过1万吨的设备生产交付任务,实现产值超3亿元。

  大庆石化机械厂通过提高技术能力和售后服务水平,结合自主创新产品优势,不断加大市场开拓力度,品牌知名度和市场占有率逐年提升,在行业内建立起领先优势,企业竞争力得到全面提升。

  大庆石化建设公司树牢“有现金流的利润才是高质量利润”意识,转变经营理念,增强资金价值创效能力。改进目标管理,以利润率为基础确定各创效单元的年度经营指标,分级考核兑现。通过优化招标管理,规范采购管理,大幅降低应急物资自主采购比例,取得良好效果。

  大庆石化信息技术中心充分发挥技术实力强、客户信誉度高等优势,由“服务型”向“经营型”转变,由“内部市场”向“外部市场”拓展,认真做好集团公司昆仑ERP、工控安全项目及公司信息化项目,推进ERP、MES、流程模拟等统建系统深化应用,开拓了榆林煤化工、辽宁宝来新材料、裕泰集团等外部市场用户,用超值服务赢得用户信赖,实现企业创效。

  2022年,大庆石化机械厂、建设公司、信息技术中心3家单位外部市场合同额达11.2亿元,同比增加80.6%,创近4年最好成绩。

  此外,公司检验检测业务通过国家高新技术企业认定,装置检修保运业务拓展至西南、内蒙古等区域,连续5年亏损的雪龙石化公司实现扭亏。

  ●采访余思

  面对激烈的市场竞争形势和创效压力,经营性企业如何破局走出困境?扭亏脱困问题绕不开,必须解决;提质增效拖不起,必须抓紧;开拓市场不容易,必须努力。提升市场竞争力是关键!

  企业的未来只能靠创新发展,因循守旧、靠传统方式生存已经不合时宜。大庆石化坚决杜绝“等、靠、要”思想,提升精细化管理水平,加大企业改革力度,不断创新体制机制,提高企业盈利能力。公司高度重视经营性企业的生存和发展问题,先后组织召开全级次亏损企业治理专项工作会议,车间主任、党支部书记座谈会议等,汇聚改革发展共识、明确发展定位、找准发展路径,坚定经营性企业打好提质增效攻坚战的信心和决心。

  只有走出去,才有更多的发展机会。企业要摸准市场脉搏,保持对市场风向的敏锐嗅觉,进一步延伸中高端产业链、为客户提供至臻完美的产品是企业不变的选择。(谢文艳)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn