新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

  中国石油网消息(记者 高屾 张镭馨)民心所向,大道无垠。3月10日上午,十四届全国人大一次会议第三次全体会议上,习近平同志全票当选国家主席、中央军委主席。振奋人心的消息传来,中国石油广大干部员工欢欣鼓舞,纷纷表示,坚决拥护,衷心爱戴。大家一致认为,这是人民的选择、时代的选择,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。大家表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的二十大精神,向着新目标,奋楫再出发,在全面建设社会主义现代化国家新征程上谱写新的石油华章。

  人民大会堂内,掌声标注历史性的一刻,来自中国石油的代表委员备受鼓舞、倍感振奋。全国人大代表、中国寰球工程有限公司中油吉林化建工程有限公司安装公司电焊班班长白景阳难掩激动之情:“由习近平总书记继续领航掌舵,领导全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标团结奋斗,这是时代的选择,人民的选择。”他动情地说:“我将紧跟领路人,为实现中华民族伟大复兴,贡献一名石油工人的力量!”

  日新月异的变化,看在每个石油人眼里;发自内心的拥护,来自每个石油人心里。2014年,习近平总书记提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,擘画了能源改革发展的宏伟蓝图。在习近平总书记的指引下,中国石油工业迎来了蓬勃发展。

  当前,正值春季上产黄金期。大庆油田、长庆油田、辽河油田、西南油气田、西部钻探、东方物探等油气和新能源战线干部员工正为夺油上产紧张忙碌着。

  “坚决拥护习近平同志当选国家主席、中央军委主席!”在大庆市杜蒙县他拉哈镇GY8-Q9-H8井钻井现场,大庆钻探1205钻井队队长张晶用铿锵有力的话语表达了大庆油田广大干部员工的共同心声,“1205钻井队将牢记总书记嘱托,为加大油气资源勘探开发和增储上产力度提供钻井保障。”

  获悉习近平同志全票当选国家主席、中央军委主席的那一刻,全国劳动模范、大港油田第三采油厂第六作业区管理三站采油高级技师宫艳红的心情无比激动和兴奋。她表示,这是民心所向、众望所归。作为一名一线石油工人,将带领团队破解油气稳产上产的难题,为保障国家能源安全贡献智慧和力量。

  “过去五年,在习近平总书记的亲切关怀和指引下,石油工业发展强劲,我们新疆油田勘探开发也快速发展,油气勘探连续获得新发现,原油产量实现大幅提升。”全国劳动模范,中国青年五四奖章获得者,新疆油田勘探事业部经理、党总支副书记郭旭光说,“我们将始终牢记总书记的殷切嘱托,以保障国家能源安全为己任,将能源的饭碗牢牢端在自己手里。”

  习近平总书记曾指出:“大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”而为人民的幸福生活“加油”,一直是辽阳石化、兰州石化、四川销售、北京销售等炼化销售和新材料战线干部员工长期以来的孜孜追求。

  在辽阳石化研究院中试基地,新材料(高端材料)高级专家陈颖和同事们正在通过智能化设备认真比对实验数据,加班加点改进高性能聚酯产品生产方案。陈颖表示:“在习近平总书记掌舵领航下,我们沿着高质量发展之路加快建设世界一流企业的信心更加坚定。展望未来,我们将以国家的需要作为企业的选择,发挥科技创新关键支撑作用,强化企业科技创新主体地位,在突破关键核心技术难题中当先锋、打头阵。”

  “作为一名基层党员、石油工人,我坚决拥护习近平同志当选国家主席、中央军委主席,始终牢记‘中国石油是党的中国石油、国家的中国石油、人民的中国石油’,坚守三尺加油岛,加好每一枪油、做好每一次服务,用实际行动当好能源保供‘顶梁柱’。”四川销售泸州分公司沙湾加油站经理杨燕表示。

  奋进新时代,需要掌舵者;阔步新时代,呼唤领路人。当前,中国石油各条战线干部员工把对总书记的衷心拥护与爱戴转化为前进道路上的不竭动力,在各自领域和岗位上建功立业。

  “新征程、新作为,我将始终牢记总书记的殷殷嘱托,用扎扎实实的行动书写‘端牢能源饭碗’的时代重任。”全国人大代表,塔里木油田油气工程研究院院长、党委副书记刘洪涛说。

  “目前适逢油田春季上产攻坚的关键期,油品运输是重要环节之一。作为一名党员、一名奋战在石油运输战线16年的驾驶员骨干,我要牢记总书记嘱托,带头做好油品保供工作,高效完成每一趟运输任务,为护航油田上产贡献石油运输力量。”荣获“全国最美十大货车司机”称号的运输公司塔运司原油运输大队驾驶员魏新立表示。

  “我们部门运行着公司的重要环保装置及国内规模最大的硫黄回收装置。面对广东石化炼化一体化项目全面投运的大好形势,我作为一个生产部门的党委书记及经理,将与部门同志一道,践行‘严真细实快’工作作风,牢牢守住安全环保底线,不断推进部门各项工作优化前行。”广东石化炼油生产五部党委书记、经理张学佳表示。

  工程技术研究院、勘探开发研究院、石油化工研究院等科研院所干部员工纷纷表示,将始终牢记习近平总书记提出的“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路”的重要指示,勇扛责任使命,做党和国家最可信赖的科技骨干力量。

  时代壮歌,人民史诗。百万石油人将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、奋勇前进,在能源强国建设中笃行不怠,在新的赶考路上创造新的辉煌。 (本报记者集体采写)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn