新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国外

  据海湾新闻网2023年3月5日巴黎报道,欧盟计划优先发展“从太阳能到氢气”的5项清洁技术,以实现其减排目标,并在气候中和经济的竞赛中避开来自美国等竞争。

  根据彭博新闻社看到的一份草案文件,欧盟监管机构欧盟委员会希望加快关键项目的审批程序,并考虑设定2030年的目标,使净零排放技术制造能力足以满足该地区至少40%的年度部署需求。主要目标包括光伏行业、风力涡轮机、热泵、电池和电解槽生产等具体目标。

  草案文件显示,拟议中的《净零工业法案》(NetZeroIndustryAct)将寻求将欧盟碳市场的部分国家政府收入重新分配,以实现气候目标,并确保绿色技术的供应安全。

  欧洲正在寻求对美国通过的绿色补贴政策做出回应,包括减轻企业负担和减少投资壁垒。

  零碳工业法案

  由27个成员国组成的欧盟(EU)正在寻求保持其在全球贸易中的地位。此前,在欧洲的天然气供应削减后,一场前所未有的能源危机将欧洲电价推高至创纪录水平。根据国际能源署(IEA)公布的数据,欧洲大陆的天然气价格是美国的7倍。

  欧盟委员会的政策是不对立法草案发表评论。这份草案文件定于3月中旬公布,但在公布前仍有可能发生变化。

  这份清洁技术清单受到了欧洲航空工业的批评,根据欧盟的气候目标,航空工业也需要减排。欧洲航空协会表示,可持续航空燃料被排除在该草案之外,这“令人担忧”。

  欧洲航空协会代理总经理劳伦特·唐塞尔说,“《净零工业法案》是一个千载难逢的机会,将对未来几代人产生影响。”“我们不能出现这样的情况:美国为可持续航空燃料生产商铺开红地毯,而欧洲除了繁文缛节什么都不做。”

  为了促进投资,计划中的监管规定将包括确定净零弹性项目的地位,这些项目将受益于快速审批程序。欧盟成员国还可以在特别适合建设或扩大制造业的地区指定特殊清洁技术谷和氢气谷。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn