新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  首批中央企业工业文化遗产(石油石化行业)名录中,中国石油有8项入选。这些文化遗产是石油精神的外在表现,是一代代石油人践行“我为祖国献石油”的时代坐标、精神坐标,并不断激励新时代的石油人再创佳绩、再立新功。《石油文化溯源》从本期开始介绍这些文化遗产及背后的故事,敬请关注。

  大庆油田松基三井井址

  【地理位置

  位于大庆市大同区高台子镇西南6公里处,隶属于大庆采油五厂。

  【历史回眸

  松基三井是松辽盆地基准井第三口井,是大庆长垣构造带上的第一口探井,也是大庆油田的发现井。松基三井教育基地位于大同区高台子镇永跃村旁。

  当时国家百废待兴,经济建设、国防建设等各条战线都焦急地等待着石油。而在很长一段时间内,西方的一些地质学家一直断言,中国是个贫油的国家。党中央于1958年2月作出了石油勘探工作要战略东移、挥师东进的重大决策,把松辽盆地作为东移的主战场。

  1959年9月26日下午3时许,井旁聚集了很多人,有专家和钻井工人,也有闻讯而来的村民,大家都全神贯注地盯着这口井。开井了,只见一股棕褐色油柱猛地喷出管道。在场的32118钻井队队长包世忠和指导员沈广友情不自禁地高喊着:“出油啦!出油啦!”如果当时打偏一点,发现的油层不那么厚,大庆油田的发现和石油大会战的打响,可能要推后很多年。

  时任黑龙江省委第一书记的欧阳钦便提议,将油井所在的肇州县大同镇改为大庆区。自此,万人瞩目的大油田诞生了!

  松基三井是中国石油工业史上的一座丰碑,它打开了大庆油田神秘地宫的大门,“喷”出了一座新兴的现代化石油城市,将“大庆”写在了历史长卷中。

  1989年,为纪念大庆油田发现30周年,中国石油决定重建松基三井纪念碑。同年9月26日,康世恩同志题写了碑文“大庆油田发现井——松基三井”。

  【历史意义

  松基三井的出油标志着大庆油田的发现,拉开了大庆石油会战的大幕。大庆油田的发现,彻底改变了我国石油工业落后的面貌,促进了国民经济发展。

  大庆油田中四采油队“三老四严”传统教育室

  【地理位置

  位于大庆市萨尔图区西宾路574号。

  【历史回眸

  1962年的一天,大庆油田采油一厂三矿四队队长辛玉和到这个队负责的西六排2号井去检查。途中,他偶然发现新来的徒工小孙手里拎着一个崭新的刮蜡片急匆匆地上井。辛玉和有点纳闷:小孙的那个刮蜡片刚领几天,怎么又坏了?于是,他返身去材料库问材料员。材料员拿出一个变形的刮蜡片说:“小孙今早清完蜡,也没有注意检查刮蜡片是不是起到井口就去关清蜡闸门,结果把刮蜡片挤扁了。还让我替他保密呢。”

  也许一个小小的刮蜡片本身不算什么,但小孙刻意隐瞒事故,缺乏一个石油工人起码的老实态度。为了用这件事教育全队员工,队党支部决定第二天在小孙管的那口井上召开“事故分析现场会”。党支部书记李忠说:“采油工人的工作特点是单兵作战,没有老老实实的态度,严格的要求,是管不好油井的。”大家一致表态,应该把那只变了形的刮蜡片挂在队上,让全队的人天天看到、时时想到,要说老实话,要办老实事,做个老实人,要严格要求自己,对每一件事要具有一种严肃的态度。

  不久,在队党支部的带领下,全队开展了一个“当老实人,办老实事,说老实话,严格要求,严明纪律”的活动。同时党支部还制定出了“干部上岗,工人监督,要求工人做到的干部首先要做到”的制度。

  1964年,石油工业部把他们形成的经验概括为“三老四严”的革命作风,即对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待革命工作要有严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律。

  【历史意义

  “三老四严”传统作风是大庆石油工人高度的主人翁责任感和科学求实精神的具体体现,是大庆油田企业文化最基本、最典型、最生动的概括和总结,始终代代相传,以其独有的教育、引导、凝聚、激励功能,影响着一代又一代石油工人。

  (张云普 李刚 刘洋 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn