新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

哈石化甲乙酮装置高效运行增产增效

创造了连续运行29个月的纪录

  中国石油网消息 (记者 姜佩峰)3月4日,记者从哈尔滨石化公司获悉,这个公司甲乙酮装置连续运行29个月,创造了公司纪录,实现了降低能耗、增产增效的目标,圆满进入检修准备期。

  长期以来,哈尔滨石化公司不断探索总结装置长周期运行的基本特征和一般规律,创新管理模式,形成了以装置主要负责人任组长、各专业协同配合的长周期运行组织架构,完善了包括设备巡检维护、装置预知性维修、专项技术攻关在内的闭环管理体系。

  解决“硬”设备故障,重点在于解决“软”问题。在长周期运行管理上,哈尔滨石化公司着力推行电气仪表安全优化、转动设备动态分析优化、静设备运行调节优化等多项措施,强化生产设备设施的检查维护,严格落实特大型机组和关键设备等重要部位巡检制度。生产车间每年针对主要设备运行条件、设备隐患排查及整改情况,组织专业人员开展全面检查。车间人员每隔两个小时监测一次关键设备。操作工严格落实24小时巡检制度,及时进行测温测振检查,将生产操作波动降到最低,设备运行平稳率达99.98%。

  推行以“风险管控”为核心的预知性维修,是哈尔滨石化公司保障设备长周期稳定运行的撒手锏。设备管理部门运用状态监测与分析系统,在线实时监测重要机组的运转状况,及时分析设备运行状态,并对转动设备实施故障趋势和寿命预评估。今年前两个月,公司发现设备隐患15项,及时消除可以立即整改的隐患,并将需要技术改造的问题,全部列入今年装置大修计划。

  实施“揭榜挂帅”专项攻关,解决运行难题,是公司装置长周期运行管理的另一个亮点。哈尔滨石化公司精心推选出余热锅炉运行优化、催化剂长周期使用等涉及长周期稳定运行的关键项目、基础性研究项目和前瞻性项目,以“揭榜挂帅”的形式加大长周期运行关键技术攻关力度,倒逼技术资源优化整合和体制机制创新。攻关小组按照标准化装置建设要求,有针对性地制定差异化防泄漏管控方案,坚持“一装置一策略”,打造零泄漏装置,以点带面逐步推动标准化提升,着力破解影响装置长周期运行的工艺难题。目前,公司设备完好率达99.8%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn