新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  截至3月5日,大庆石化新建350万吨/年常减压装置连续运行270天,600万吨/年常减压装置在2018年系统大检修后,目前已稳定运行1636天,稳定运行天数创历史新高。在这个运行周期,两套“油头”装置累计加工原油2540.95万吨。

  成绩单的背后,是大庆石化以安全平稳生产为中心,推动生产运行、设备管理等向专业化、标准化、精细化方向迈进的扎实足迹。最新统计结果显示,包括600万吨/年常减压装置在内的17套装置创造了这个公司同类装置长周期运行纪录。

  持续优化管控 夯实“稳”的基础

  对炼化企业来说,大平稳产生大效益。大庆石化通过加强操作变动预约管理、强化异常汇报和岗位巡检质量、生产问题技术攻关等措施,使生产得到有效保障,主要装置平稳率达到99.81%。

  针对装置运行末期不稳定因素增多的实际,大庆石化积极组织各生产单位开展技术攻关,突破影响生产运行的瓶颈,有效削减了装置延长运行期的风险。为提高装置运行效率与管控水平,公司历时两年,将分散在各单位、各层级的生产信息汇总整理并深入分析,于去年完成《大庆石化公司调度手册》编制工作,为全方位生产指挥协调提供理论依据,提升了应急状态下的生产处置和高效协同能力。

  今年是公司大部分装置运行的第五年,检修前长周期运行面临较大挑战,给安全生产提出了更高的技术和管理要求。近期,结合装置状态、潜在风险,大庆石化公司进一步明确异常情况的分级标准及汇报层级,细化巡检方案,规范管理人员抽查频次和标准,全力保障装置平稳运行。

  与此同时,公司加强对标对表,以集团公司同行业计划指标、历史最优指标和标杆企业先进指标以及本装置最优指标为参照,根据实际指标完成情况评价对标效果,进一步推进原料结构、装置运行、产品结构等优化。2022年至今,公司20余项主要物耗能耗指标创历史最优,QL585P、MPEF1810等10项专用树脂新产品相继“问世”,67.65万吨高附加值产品在市场持续“破圈”,1-己烯、多牌号柴油等产品成功“出海”。

  科技赋能发展 插上“智”的翅膀

  作为千万吨级炼化一体化企业,大庆石化公司拥有生产装置、公用工程及辅助设施165套,输送管道长达1998公里,各种机械设备达2.1万余台套,其中,仅动设备就超过8000台。

  炼油厂是公司范围内率先使用智能点检仪的单位,目前,智能化监测机泵数量占机泵总量的90%以上。重油催化二车间作为基层试点,在分馏区安装了18个NFC巡检牌,录入了902条巡检所需数据。员工携带智能点检仪,只需靠近现场,NFC卡即可自动识别设备位号,轻触9个测振点、4个测温点,数据很快就会在点检仪上显示。采集的数据经内部网络,被实时上传到由大庆石化金桥公司自主开发的智慧设备管理平台,可实现历史数据对比。

  “不再需要人工录入,平台终端既能查看巡检情况,又可以统计分析数据。今年年初以来,我们对轴承故障机泵开展了12次预知性维修。”炼油厂重油催化二车间技术员薛睿介绍。

  大庆石化公司以大数据驱动为核心,以机泵智能监测平台和智慧设备管理平台为依托,推广设备在线监测和巡检监测相结合的全覆盖管理模式,推动设备管理实现全面感知、智能预测、高效协同、持续提升。今年1月,公司设备平均故障率同比降低0.26%。

  “公司强化自动化技术在控制系统中的应用,目前在用生产及辅助装置的仪表自控率保持在99%以上,日报警次数从10万余次降至3000次左右。”生产运行处相关负责人刘振宇介绍。

  夯基固本提素 激发“进”的动能

  良好的运行工况是装置长周期运行的硬件保障。

  面对聚丙烯装置运行年限长、生产工况复杂、工艺技术老旧等实际,化工三厂把员工基本功训练融入生产经营,夯实装置平稳运行基础。技术人员从运行效率上对标设计参数与工艺参数,利用转化率推算及线性关系对比等方法,判断调整密度计的测量偏差,提高操作平稳率。截至去年6月9日,聚丙烯装置以606天的成绩,高质量跑赢装置长周期运行的“马拉松”,按计划停车检修,创集团公司内部同类装置长周期运行纪录。

  今年1月,大庆石化公司新建空分装置正式投运。为保障这套公用工程装置实现高负荷平稳运行,公司全面提升员工规范操作、应急处置能力。干部员工加密监控预冷、蒸汽和凝水系统等易冻凝部位,为内部液体应急储备和外部输送提供有力保障。今年前两个月,装置运行稳定,累计生产氮气3723万立方米、氧气590万立方米。

  相关链接

  今年年初至今,大庆石化新购置135台智能点检仪,目前仪器投用总量达到315台,设备监测实现100%覆盖。

  【机泵智能监测平台

  该平台旨在建立统一、完整的设备状态诊断平台,通过对重要设备安装监测探头、建立网关及接收信号,实现在线监测设备运行状态、远程智能诊断设备故障以及设备健康趋势预测等。该平台提供多种专业化分析图谱以及监测诊断报警、远程专家诊断等服务,可实现设备远程状态监测诊断联网,满足设备全方位、完整性信息管理要求,能第一时间发现设备运行问题,超前预防设备故障,保障检修“对症下药”,由传统的事后维修和预防性检修转为预知性维修。

  【智慧设备管理平台

  该平台综合振动测量、红外测温、信息采集与处理等诸多功能,可将装置现场的设备运行状态检查、工艺参数记录与设备状态分析评估等结合,通过科学的方法及时发现设备异常,在保障设备安全运行的前提下,提前发现运行问题,减少故障检修。智慧设备管理平台的应用使动设备监测预警能力大幅提升,为动设备安全、经济、科学、有效管理提供了良好支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn