• 求真求知 定向石化(1950年前)

    1938年,秘密加入中国共产党,成为最早的红色科学家之一。

    1949年,发起成立“留美中国科学工作者协会”,先后动员300多名留美科学家和学者回到祖国。

  • 拼搏攻关 献身石化(1950—1982年)

    1950年,毅然放弃美国麻省理工学院副研究员的优渥职位,回国任清华大学化工系教授,从事人造石油研究教学工作,成为石油化工业海外游子回国报效祖国的第一人。

    1956年,参与编制中国科学史上首个规划——《1956~1967年科学技术发展远景规划》;作为规划完成者之一,受到毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导人的亲切接见。

    1964年,主持研发的国产航空煤油获全国工业新产品一等奖。此项技术打破了国外对于航空煤油技术的垄断,成功实现了国产自给,解决了国防工业的燃眉之急。

    20世纪60年代,带领攻关团队研制出氟油、硅油、酯类油等数十种高精尖特殊润滑油,使我国成为少数几个能生产全氟碳油的国家之一。

    1978年,被任命为石油工业部副部长。同年,组织研发的五项炼油新技术(流化催化裂化、催化重整、延迟焦化、尿素脱蜡以及相关催化剂、添加剂)获全国科学大会奖。这“五朵金花”解决了我国原油产量和炼油技术不匹配的问题,使大庆油田开发与炼油比翼齐飞。

    1981年,牵头起草《关于合理利用一亿吨原油的若干建议》,提出了石油石化行业体制改革措施,开创了资源整合、机构改革的先河,中国石油化工总公司应运而生。

    1978年至1993年,担任第五届至第七届全国政协常委。

    1982年,担任党的十二大代表。

  • 战略引领 服务社会(1983—2008年)

    1983年,率中国代表团赴英国伦敦出席第十一届世界石油大会。这是中华人民共和国的代表首次参加世界石油大会。

    1986年,成为首位荣获意大利恩里科·马太依国际科学技术奖的中国科学家。

    1994年,成为中国工程院的主席团成员和首批工程院院士。

    1995年,荣获国家技术发明奖一等奖和全国优秀科技图书奖一等奖。

    1996年,荣获何梁何利基金科学与技术成就奖。

    1998年,当选全国首批中国科学院、中国工程院资深院士。

    2003年,领衔研究事关国家能源命脉的重大课题“中国可持续发展油气资源战略研究”。在此后一年多的时间里,侯祥麟率领30余位院士和120余位专家,组成当时国内最高规格的战略研究团队,开展多专业、多层次联合研究,提出了我国油气可持续发展的总体战略和政策建议,为中央决策提供了重要依据。(付麟舒 整理)

小行星是太阳系中的重要天体,在探讨太阳系的起源演化和生命起源乃至将来的宇宙资源开发方面,都有非常重要的意义。

早年发现的小行星大多用希腊神话中人物的名字命名,后来随着小行星发现的增多,很多国家、城市的名字和当代知名人士的名字纷纷上了“天界”,成为小行星的名字。其中,以知名人士命名小行星,旨在彰显被命名人士在科学、教育、文化、慈善等某个领域所作出的贡献,表达社会对他们的敬重。

“侯祥麟星”是国际编号为236845号的一颗小行星,由中国科学院紫金山天文台于2007年9月11日发现。当天晚上,紫金山天文台工作人员将近地天体望远镜对准双鱼座时,发现了一颗新的小行星,当时它离地球2.11亿公里。后续,该发现得到了卡塔琳娜巡天系统、基特峰天文台、林肯实验室巡天系统、洛威尔天文台的多次观测证实。经进一步计算精确轨道得知,这颗小行星到太阳的平均距离为3.9亿公里,每秒行进速度近18公里,位于火星和木星运行轨道之间,到地球的距离最远可达6.28亿公里,最近时有1.69亿公里,绕行太阳一周需要4年多。这颗小行星于2010年3月被给予236845号国际永久编号,并确认紫金山天文台拥有该天体的发现命名权。

侯祥麟是著名石油化工科学家、中国炼油技术奠基人和石油化工技术的开拓者之一、国家石油战略科学家、中国科学院和中国工程院两院院士。由于在石油化工领域的杰出贡献,1996年侯祥麟院士荣获何梁何利科技成就奖。2019年5月,何梁何利基金评选委员会向紫金山天文台推荐命名“侯祥麟星”,以进一步彰显其科技成就、弘扬其奉献精神。2019年6月12日,紫金山天文台向国际天文学联合会小行星命名委员会申请将该小行星命名为“侯祥麟星”。2020年1月9日,该申请得到国际天文学联合会小行星命名委员会批准,在国际新小行星命名公报中予以公布,以纪念侯祥麟院士的杰出贡献和崇高精神,体现了国际社会对侯祥麟科技成就的褒奖。至此,宇宙中又多了一颗以中国科学家名字命名的小行星。

如今,浩瀚星河中,“侯祥麟星”是熠熠生辉的一颗,时刻提醒着我们,要以实际行动发扬光大侯祥麟的科学精神,推动他曾经从事的事业继续创新发展,在科学探索的道路上奋勇前行。(记者 王馨悦 实习记者 许晨)

中国科学院紫金山天文台副台长吴雪峰:2007年9月11日,在火星和木星之间的小行星主带里,我们用盱眙天文观测站一米左右的光学望远镜首次发现“侯祥麟星”。相对于恒星来说,小行星在天空中移动的速度是比较快的,所以需要一台较大视场的光学望远镜,这样可以捕捉到它在天空中的移动。这个移动是有周期的,在它每一周的运行轨道中,地球上有几次合适的观测时机。欢迎天文爱好者用自己的设备或者到中国科学院紫金山天文台盱眙天文观测站来观测“侯祥麟星”。(王英妮 整理)

侯祥麟,一生都致力于“提炼”至精至纯的人生。他年少离家求学,笃定共产主义理想,随后投身中国的革命事业。1940年,抗战急需液体燃料,侯祥麟就在四川以桐油、菜籽油为原料,炼制汽油和柴油。在此后的60余年里,他与炼油科技结下了不解之缘。【详细】

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:陈娜 专题设计:杨娜